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Découvrez
nos vins
en 4 terroirs

Nichées au cœur
des montagnes,
nos vignes s’étendent
sur les pentes argilo-calcaires
des deux montagnes
emblématiques de la Savoie :
le mont Granier et la Savoyarde.

 

Des sols et des expositions
diversifiés permettent d’obtenir
des vins aux caractères
bien différents et originaux.

Tous les éléments sont réunis
afin de produire

des vins montagnards
de la plus haute qualité.

Sur les pentes du Massif
des Bauges et de la montagne
« La Savoyarde »,
le cru de Chignin Bergeron bénéficie
de conditions exceptionnelles.
Une exposition Sud à Sud-Est,
une protection des vents

du Nord grâce aux montagnes, des pentes relevées,
un sol formé d’éboulis de calcaire :
tous ces critères permettent
la production d’un blanc
exceptionnel,
rivalisant avec les grands
vins blancs français.
Issus du cépage Roussanne
(Bergeron en Savoie)
que l’on peut situer au sommet
de la pyramide des vins
fins de Savoie,
nos crus disposent d’une
complexité aromatique surprenante.
L'exposition remarquable
de nos vignes fait aussi

de nos Mondeuses des

vins rouges d’exception.

Chignin / Francin / Montmélian

Un terroir d'exception

SUR LES PENTES
DE LA SAVOYARDE

Chignin Bergeron Philippe & Sylvain Ravier

CHIGNIN BERGERON

Commentaires
de dégustation :

Couleur soutenue. Nez d'abricot frais et mûr, typique de l’appellation. En bouche, l’attaque souple soyeuse et ample révèle un « Bergeron » bien typé et de belle qualité...

 

Cépage :

Roussanne

 

Accords mets / vin :

Poissons, noix de Saint-jacques, viandes blanches, escargots, Beaufort.

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Chignin Amandiers Philippe & Sylvain Ravier

CHIGNIN BERGERON

LES AMANDIERS

Commentaires
de dégustation :

Couleur soutenue. Nez d'abricot frais et mûr, typique de l’appellation. En bouche, l’attaque souple soyeuse et ample révèle un « Bergeron » bien typé et de belle qualité...

 

Cépage :

Roussanne

 

Accords mets / vin :

Poissons, noix de Saint-jacques, viandes blanches, escargots, Beaufort...

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Vin Mondeuse Philippe & Sylvain Ravier

MONDEUSE

Commentaires
de dégustation :

Nez fruits rouges très agréable. En bouche, le fruit est confirmé principalement cassis, avec une finale « Mondeuse » c'est-à-dire avec un peu d’astringence...

 

 

Cépage :

Mondeuse

 

Accords mets / vin :

La Mondeuse fera merveille avec des petits gibiers, un petit salé aux lentilles, des viandes rouges et des fromages de montagnes...

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Mondeuse fût de chêne Philippe & Sylvain Ravier

MONDEUSE

FÛT de chêne

Commentaires
de dégustation :

Nez très expressif et diversifié avec la présence de fruits rouges confits, compotés, mais aussi de note caramélisée, vanillée et un peu épicée...

 

 

Cépage :

Mondeuse

 

Accords mets / vin :

Notre Mondeuse élevée en fut sera parfaite accompagnée de plats un peu plus travaillés, du gibier, de la viande rouge...

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Chignin Bergeron Philippe & Sylvain Ravier

CHIGNIN BERGERON

LES 2 TILLEULS

Commentaires
de dégustation :

Couleur intense, teinte dorée, reflets verts et nacres. Habillé par un boisage fondu derrière lequel se profil un caractère beurré brioché...

 

 

Cépage :

Roussanne

 

Accords mets / vin :

Asperges blanches pochées, mousseline aux agrumes ; tronçons de homard au four, pommes de mer au romarin ; ris de veau dorés...

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Chignin Amandiers Philippe & Sylvain Ravier

CHIGNIN BERGERON

La Peyse

Commentaires
de dégustation :

Couleur intense, teinte dorée, reflet sable et ambre. Le nez offre fruit épuré avec les notes bouquetées, épicées, et mielées...

 

 

Cépage :

Roussanne

 

Accords mets / vin :

(infos à venir).

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Saint-Jean de la Porte / Fréterive

Rouge paradis

Sur les Coteaux du massif des bauges

Paradis pour nos vins rouges,
les communes
de Saint-Jean-de-la-Porte
et Fréterive sont idéalement situées
au milieu de la Combe de Savoie
en rive droite de l’Isère,
au pied du Massif des Bauges.
Elles bénéficient d’une position privilégiée en balcon sur la vallée,
avec des vues remarquables sur
les différents massifs de la région.
Leurs coteaux sont propices
à un vignoble

de qualité et des vins d'enfer !

Gamay Philippe & Sylvain Ravier

GAMAY

Commentaires
de dégustation :

Nez de fruits rouges. En bouche, le vin est joliment fruité et bien équilibré. C'est un vin simple et très agréable, facile à boire et à marier à table...

 

 

Cépage :

Gamay

 

Accords mets / vin :

Le Gamay sera parfait pour accompagner tout type de viande rouge. Feuilleté de filet mignon ou rôti...

 

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Gamay Rosé Philippe & Sylvain Ravier

GAMAY ROSÉ

Commentaires
de dégustation :

Jolie Robe rose orangé. Nez croquant de petits fruits rouges. Bouche gourmande, ronde et fraîche qui véhicule de croquants parfums de fraise et framboise. Un rosé de plaisir !

 

Cépage :

Gamay

 

Accords mets / vin :

Ce rosé sera parfait avec une salade composé, de la roquette et des toasts au Beaufort...

 

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Vin Mondeuse Philippe & Sylvain Ravier

MONDEUSE

Commentaires
de dégustation :

Nez fruits rouges très agréable. En bouche, le fruit est confirmé principalement cassis, avec une finale « Mondeuse » c'est-à-dire avec un peu d’astringence...

 

Cépage :

Mondeuse

 

Accords mets / vin :

La Mondeuse fera merveille avec des petits gibiers, un petit salé aux lentilles, des viandes rouges...

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Mondeuse Saint Jean de la Porte Philippe & Sylvain Ravier

MONDEUSE

SAINT JEAN DE LA PORTE

Commentaires

de dégustation :

Vin typique de Saint-Jean-de-la-Porte avec un fruit bien présent. Longueur certaine en bouche avec une souplesse qui en fait un beau vin à boire dès maintenant, mais aussi avec un potentiel de garde...

 

Cépage :

Mondeuse

 

Accords mets / vin :

Vin idéal pour les viandes aromatiques : bavette aux échalotes, cailles rôties, poulet aux épices, porc au curry, ou simplement un bon gigot d'agneau...

 

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Gamay Philippe & Sylvain Ravier

PINOT NOIR

BIGARRELLE

Commentaires
de dégustation :

Couleur rose framboise, aux reflets fauve et mauve. Le nez demande à l’écarter pour réveiller le profil friand d’une expression travaillée où le fruit kirsché est accompagné de notes bouquetées...

 

Cépage :

Pinot

 

Accords mets / vin :

Taboulé et mezzés libanais ; carpaccio de bœuf ; pavé de saumon sauce Pinot Noir...

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Mondeuse Saint Jean de la Porte Philippe & Sylvain Ravier

MONDEUSE

La Belle viollette

Commentaires

de dégustation :

Couleur soutenue, robe rubis, reflets fauves et mauves. Le nez révèle la fraicheur friande d’une expression au caractère agreste, où le fruit généreux est entouré de notes champêtres et épicées...

 

Cépage :

Mondeuse

 

Accords mets / vin :

Bouillon de pot au feu parfumé au gingembre, coquillages et crustacés, copeaux de cèpes ; épaule d’agneau confite aux épices douces...

Myans

Un bain de fraicheur

au pied du massif
de la chartreuse

Les deux vignobles voisins

d’Apremont et
des Abymes se sont développés simultanément à la suite

de l’effondrement du mont Granier,
il y a plus de 750 ans.
Le vignoble est installé sur
des coteaux pentus
avec une exposition

Est à Est/Sud-Est.
La vigne a trouvé un milieu
propice à son développement,
grâce à un sol à prédominance
calcaire et caillouteux
et un ensoleillement d’exception.
Les rochers calcaires du Granier
ont recouvert un sol constitué
d’anciennes moraines glaciaires
et de marne.
Ce terroir très particulier
permet à la Jacquère
d'offrir une expression minérale
et fraiche très particulière à l’appellation les Abymes,
rappelant le climat tonique
et vigoureux du pays.
Autour de la commune de Myans,
nos vignes permettent
aussi aux cépages Chardonnay
et Malvoisie de s’exprimer
avec élégance.

 

Abymes Philippe & Sylvain Ravier

LES ABYMES

Commentaires
de dégustation :

Couleur jaune/vert, nez très floral. Une bouche très fruitée et présence d’une minéralité typique du cépage. Manifestement un vin réussi...

 

Cépage :

Jacquère

 

Accords mets / vin :

Couleur jaune pâle. Nez très floral. Une bouche très fruitée et présence d’une minéralité typique du cépage...

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Malvoisie Philippe & Sylvain Ravier

MALVOISIE

Commentaires
de dégustation :

Couleur Jaune Paille soutenue, Nez expressif sur des arômes de miel, de pêches confites et un peu exotique...

 

 

Cépage :

Malvoisie

 

Accords mets / vin :

Apéritifs avec petite brochette de légumes. Avec des desserts...

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Chardonnay Philippe & Sylvain Ravier

CHARDONNAY

Commentaires
de dégustation :

Le nez comme la première impression en bouche font penser de suite au beurre frais, ce beurre où se mêlent les odeurs de fleurs printanières...

 

Cépage :

Chardonnay

 

Accords mets / vin :

Poissons, viandes blanches, escargots, Beaufort...

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Bul Pétillant Philippe & Sylvain Ravier

BUL’ • Methode Traditionnelle

Commentaires
de dégustation :

L’effervescence est élégante (12,5°), éclatante d’un jaune paille, un nez citronné avec des note de pamplemousse. La bouche est ronde et longue...

 

Cépage :

Jacquère

 

Accords mets / vin :

Apéritif et dessert, en famille ou entre amis...

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Abymes Philippe & Sylvain Ravier

ABYMES • ELECTRIK

Commentaires
de dégustation :

Couleur légère, teinte paille claire, reflets verts et nacres. Le nez affirme le fruit thiolé rivalise avec les notes amyliques et champêtres...

 

Cépage :

Jacquère

 

 

Accords mets / vin :

Terrine de poireaux/haddock, noix de Saint-jacques dorées...

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Chardonnay Philippe & Sylvain Ravier

CHARDONNAY

FUT DE CHÊNE

Commentaires
de dégustation :

Couleur profonde, teinte dorée, reflet sable. Le nez reflète le profil travaillé d’une expression patinée par un long élevage...

 

 

Cépage :

Chardonnay

 

Accords mets / vin :

(infos à venir).

Lac Saint André /
Les Marches

La force du minéral

SUR LES ÉBOULIS

DU MONT GRANIER

Havre de charme classé
« Grand Site » par le Département
de la Savoie, le lac de Saint-André
doit sa création à l’effondrement
du mont Granier.
Au pied de ce Granier et autour
de ce lac, nos vignes permettent
aux cépages Altesse d’offrir
un bain de fraicheur et de tendresse, sous un climat ensoleillé.
Ce terroir d'éboulis si particulier permet
à la Jacquère, unique cépage de l’appellation Apremont, de donner
des vins fruités et minéraux,
au goût de pierre à fusil.
Il donne lieu aussi à des balades
entre vignes et lac très appréciées.

Apremont Philippe & Sylvain Ravier

APREMONT

Commentaires
de dégustation :

Robe jaune pâle,  un nez  discret, mais une attaque
en bouche franche et plus complexe légèrement « agrumes »...

 

Cépage :

Jacquère

 

Accords mets / vin :

Les accords sont nombreux avec coquillages, poissons fumés, raclette et fondue...

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Apremont Saint André Philippe & Sylvain Ravier

APREMONT
CLOS SAINT-ANDRÉ

Commentaires
de dégustation :

Couleur jaune pâle, nez très fin sur les fleurs blanches et l’agrume. L’attaque en bouche est franche et sur
la continuité...

 

Cépage :

Jacquère

 

Accords mets / vin :

Poisson en papillote, truite saumonée, salade de roquette, tarte à la tomate, fruit de mer...

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ROUSSETTE DE SAVOIE
ALTESSE

Commentaires
de dégustation :

Couleur or, nez très fin

sur les fleurs blanches. Bouche légèrement abricotée avec une attaque souple et harmonieuse...

 

Cépage :

Altesse

 

Accords mets / vin :

Cuisse de canard sautée aux olives, thon braisé au citron, œufs cocotte jambon champignons, fromages de chèvre, bricks à la féta...

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ROUSSETTE DE SAVOIE

Batembeurre

Commentaires
de dégustation :

Couleur profonde, teinte dorée, reflets verts. Typée dans la présentation par un caractère empyreumatique derrière lequel on devine une empreinte boisée...

 

Cépage :

Altesse

 

Accords mets / vin :

Grosses palourdes ouvertes au naturel, brocoletti , râpé de citron cédrat ; pigeonneau sur la broche, foie gras poêlé...

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Notre adresse

pour nous rencontrer

Philippe et Sylvain

Ravier

Propriétaires récoltants

 

Domaine des Boissonnets

68 chemin du cellier

73800 Myans

 

Tél. : 04 79 28 17 75

 

vinsdesavoie@wanadoo.fr

 

www.vinsravier.fr

Philippe et Sylvain Ravier

Propriétaires récoltants

 

Domaine des Boissonnets

68 chemin
du cellier

73800 Myans

 

Tél. : 04 79 28 17 75

www.vinsravier.fr

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