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Nos 14 vins en détails

Fiche Vin Chignin Bergeron

CHIGNIN BERGERON

Commentaires de dégustation :

Couleur soutenue. Nez d'abricot frais et mûr, typique de l’appellation. En bouche, l’attaque souple soyeuse et ample révèle un « Bergeron » bien typé et de belle qualité. La finale est persistante à souhait. Belle réussite qui appelle à une garde de quelques années pour gagner sûrement en puissance.

 

Cépage :

Roussanne

 

Accords mets / vin :

Poissons, noix de Saint-jacques, viandes blanches, escargots, Beaufort.

 

Température de service :

10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif et 12 à 15°C
en accompagnement de mets.

 

Vendanges :

La Roussanne est cultivée sur des parcelles de 10 à 30 ans. Rendement moyen : 58 hl/ha. La récolte est effectuée à la main. Tous les raisins ont été triés grâce à une table de tri vibrante, puis envoyés sur un tapis pour le remplissage du pressoir. S’ensuivra un pressurage doux et long.

 

Surface :

7 ha

 

Exposition :

Plein Sud

 

Géologie :

Éboulis calcaires du massif des Bauges, sol maigre et caillouteux.

 

Densité de plantation :

7000 pieds/ha

 

Viticulture :

Les vignes sont taillées en Guyot simple. Le vignoble est conduit en culture raisonnée. Tous les travaux de la vigne sont réalisés à la main en raison des fortes pentes qui frôlent parfois les 70%.

 

Vinification :

Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le mout est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé au froid environ 2° pendant 36 à 48h. Après, nous lançons l’opération de débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois. Puis s’enchaine la seconde fermentation
malo-lactique pendant environ deux mois. Une fois les fermentations effectuées, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 6 à 9 mois. La production de ce Chignin-Bergeron est de 30 000 bouteilles. Et bien sûr, la mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.

Fiche Vin Chignin Bergeron Amandiers

CHIGNIN BERGERON " LES AMANDIERS "

Commentaires de dégustation :

Couleur soutenue. Nez d'abricot frais et mûr, typique de l’appellation. En bouche, l’attaque souple soyeuse et ample révèle un « Bergeron » bien typé et de belle qualité. La finale est persistante à souhait. Belle réussite qui appelle à une garde de quelques années pour gagner sûrement en puissance.

 

Cépage :

Roussanne

 

Accords mets / vin :

Poissons, noix de Saint-jacques, viandes blanches, escargots, Beaufort.

 

Température de service :

10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif et 12 à 15°C

en accompagnement de mets.

 

Vendanges :

La Roussanne est cultivée sur des parcelles de 10 à 30 ans. Rendement moyen : 58 hl/ha. La récolte est effectuée à la main. Tous les raisins ont été triés grâce à une table de tri vibrante, puis envoyés sur un tapis pour le remplissage du pressoir. S’ensuivra un pressurage doux et long.

 

Surface :

7 ha

 

Exposition :

Plein Sud

 

Géologie :

Éboulis calcaires du massif des Bauges, sol maigre et caillouteux.

 

Densité de plantation :

7000 pieds/ha

 

Viticulture :

Les vignes sont taillées en Guyot simple. Le vignoble est conduit en culture raisonnée. Tous les travaux de la vigne sont réalisés à la main en raison des fortes pentes qui frôlent parfois les 70%.

 

Vinification :

Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le mout est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé au froid environ 2° pendant 36 à 48h. Après, nous lançons l’opération de débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois. Puis s’enchaine la seconde fermentation malo-lactique pendant environ deux mois. Une fois les fermentations effectuées, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 6 à 9 mois. La production de ce Chignin-Bergeron est de 30 000 bouteilles. Et bien sûr, la mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.

Fiche Vin Abymes

ABYMES

Commentaires de dégustation :

Couleur jaune/vert, nez très floral, bonne attaque en bouche, un fruité presque exceptionnel pour l’appellation, accompagné d’une bonne présence de la minéralité typique des Abymes. Manifestement un vin réussi.

 

Cépage :

Jacquère

 

Accords mets / vin :

Les accords sont nombreux, œufs brouillés aux morilles, tagliatelles aux cèpes, velouté de brocolis, croustillant de Saint-jacques.

 

Température de service :

10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif et 12 à 14°C
en accompagnement de mets.

 

Vendanges :

Les Abymes est élaboré sur des parcelles de 10 à 60 ans. Rendement moyen : 68 hl/ha. La récolte est effectuée à la machine. Tous les raisins ont été triés grâce à une table de tri vibrante, puis envoyés sur un tapis pour le remplissage du pressoir. S’ensuivra un pressurage léger.

 

Surface :

10 ha

 

Exposition :

Est et Sud-Est

 

Géologie :

Sols alluvionnaires, des moraines glaciaires, des cônes d’éboulis et des terrasses fluviales.

 

Densité de plantation :

7 000  pieds/ha

 

Viticulture :

Les vignes sont taillées Guyot simple. Le vignoble est conduit en culture raisonnée et enherbée un rang sur deux, l’autre rang est travaillé mécaniquement, par des outils d’aération et de désherbage mécanique (griffe, butteur…).

 

Vinification :

Après un tri minutieux et un remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le mout est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé au froid environ 2°. 36 à 48h après, nous lançons l’opération de débourbage. La fermentation dure à peu près un mois. Une fois la fermentation alcoolique effectuée, le remontage léger de lie (battonage) commence après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 3 à 6 mois. La production de l’Abymes est d'environ 80 000 bouteilles. La mise en bouteilles est effectuée par nos soins à la propriété.

Fiche Vin Malvoisie

MALVOISIE

Commentaires de dégustation :

Couleur Jaune Paille soutenue, Nez expressif sur des arômes de miel, de pêches confites et un peu exotique. Une attaque en bouche souple reflétant une belle rondeur, tout en restant ample avec de la vivacité. Les arômes du nez se confirment avec une sensation de moelleux très agréable. Un équilibre parfait pour finir sur une persistance aromatique importante, apportée par cette sensation de moelleux. Un vin original et surprenant à déguster.

 

Cépage :

Malvoisie

 

Accords mets / vin :

Apéritifs avec petite brochette de légumes. Avec des desserts comme une tarte Tatin ou un cake au fruit. La générosité de ce vin permet aussi de le déguster simplement avec des amis.

 

Température de service :

 9 à 11°C pour le plaisir de déguster en apéritif et 11 à 14°C en accompagnement de mets.

 

Vendanges :

La Malvoisie est cultivée sur des parcelles au pied du Mont Granier. Rendement moyen : 58 hl/ha. La récolte est effectuée mécaniquement. Tous les raisins ont été triés grâce à une table de tri vibrante, puis envoyés sur un tapis pour le remplissage du pressoir. S’ensuivra un pressurage doux et long.

 

Surface :

0,15 ha

 

Exposition :

Est et Sud

 

Géologie :

Majoritairement couvert par une épaisse couche d'éboulis comprenant de gros blocs, ainsi que des marnes.

 

Densité de plantation :

7 500  pieds/ha

 

Viticulture :

Les vignes sont taillées en Guyot simple. Le vignoble est conduit en culture raisonnée et enherbé un rang sur deux. L’autre rang est travaillé mécaniquement, par des outils d’aération et de désherbage mécanique (griffe, butteur…).

 

Vinification :

Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le mout est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé au froid environ 2° pendant 36 à 48h. Après, nous lançons l’opération de débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois, puis s’enchaine la seconde fermentation malo-lactique pour environ deux mois. Une fois les fermentations effectuées, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 6 à 9 mois. La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.

Fiche Vin Chardonnay

CHARDONNAY

Commentaires de dégustation :

Le nez comme la première impression en bouche font penser de suite au beurre frais, ce beurre où se mêlent les odeurs de fleurs printanières. L’attaque en bouche est souple et agréable. Le cépage Chardonnay est bien présent et le support minéral de ce terroir aboutit sur un joli vin. Bien évidemment, il ne faut pas chercher à retrouver les grands noms produits par ce cépage (Meursault, Puligny et autres), mais cette belle réussite sur un terroir donne un vin de belle facture.

 

Cépage :

Chardonnay

 

Accords mets / vin :

Poissons, viandes blanches, escargots, Beaufort.

 

Température de service :

 10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif et 12 à 15°C
en accompagnement de mets.

 

Vendanges :

Le Chardonnay est cultivé sur des parcelles de 10 à 40 ans, sur deux secteurs géographiques, l’un sur Fréterive (Massif des Bauges) et l’autre sur Myans (Massif de la Chartreuse). Rendement moyen : 60 hl/ha. La récolte est effectuée à la machine. Tous les raisins ont été triés grâce à une table de tri vibrante, puis envoyés sur un tapis pour le remplissage du pressoir. S’ensuivra un pressurage doux et long.

 

Surface :

4 ha

 

Exposition :

Plein sud sur le secteur de Fréterive, et Sud-Est pour

le secteur de Myans.

 

Géologie :

Éboulis calcaires du massif des Bauges. Moraines glacières pour le massif de la Chartreuse.

 

Densité de plantation :

7 000  pieds/ha

 

Viticulture :

Les vignes sont taillées en Guyot simple. Le vignoble est conduit en culture raisonnée et enherbé un rang sur deux. L’autre rang est travaillé mécaniquement, par des outils d’aération et de désherbage mécanique (griffe, butteur…).

 

Vinification :

Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le mout est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé au froid environ 2° pendant 36 à 48h. Après, nous lançons l’opération de débourbage. La fermentation alcoolique dure environ un mois. Puis s’enchaine la seconde fermentation malo-lactique pour environ deux mois. Une fois les fermentations effectuées, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 6 à 9 mois. La production du Chardonnay est de 30 000 bouteilles. La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.

Fiche Vin Apremont

APREMONT

Commentaires de dégustation :

Robe jaune pâle,  un nez  discret, mais une attaque en bouche franche et plus complexe légèrement « agrumes » avec une finale sur la minéralité.  Beau vin de terroir.

 

Cépage :

Jacquére

 

Accords mets / vin :

Les accords sont nombreux avec coquillages, poissons fumés, raclette et fondue.

 

Température de service :

10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif et 12 à 14°C

en accompagnement de mets.

 

Vendanges :

l’Apremont est élaboré sur des parcelles de 10 à 60 ans. Rendement moyen : 65 hl/ha. La récolte est effectuée à la machine. Tous les raisins ont été triés grâce à une table de tri vibrante, puis envoyés sur un tapis pour le remplissage du pressoir. S’ensuivra un pressurage léger.

 

Surface :

6 ha

 

Exposition :

Coteaux du massif de la Chartreuse, Est et Sud-Est

 

Géologie :

Sol majoritairement couvert par une épaisse couche d'éboulis comprenant de gros blocs, ainsi que des marnes.

 

Densité de plantation :

7 000  pieds/ha

 

Viticulture :

Les vignes sont taillées Guyot simple. Le vignoble est conduit en culture raisonnée et enherbé un rang sur deux, l’autre rang est travaillé mécaniquement par des outils d’aération et de désherbage mécanique (griffe, butteur …).

 

Vinification :

Après un tri minutieux et un remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le mout est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé au froid à environ 2°. 36 à 48h après nous lançons l’opération de débourbage. La fermentation dure environ un mois. Une fois la fermentation alcoolique effectuée, le remontage léger de lie (battonage) commence après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 3 à 6 mois. La production de cet Apremont est d'environ 30 000 bouteilles. La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.

Fiche Vin Apremont Saint André

APREMONT CLOS SAINT-ANDRÉ

Commentaires de dégustation :

Couleur jaune pâle, nez très fin sur les fleurs blanches et l’agrume. L’attaque en bouche est franche et sur la continuité. Le moelleux est ferme, il s’agit d’un vin vif. On retrouve les arômes du nez avec la présence d’agrumes, zeste de citron, pomme verte, fruit très frais. La finale est sur la fraicheur avec une persistance aromatique très intéressante.

 

Cépage :

Jacquére

 

Accords mets / vin :

Poisson en papillote, truite saumonée, salade de roquette, tarte à la tomate, fruit de mer.

 

Température de service :

10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif et 12 à 14°C
en accompagnement de mets.

 

Vendanges :

La Roussette est cultivée sur des parcelles de 10 à 20 ans. Rendement moyen : 60 hl/ha. La récolte est effectuée à la machine. Tous les raisins ont été triés grâce à une table de tri vibrante, puis envoyés sur un tapis pour le remplissage de la cuve. S’ensuivra une légère macération de 12 à 36 heures.

 

Surface :

2,8 ha

 

Exposition :

Est et Sud

 

Géologie :

Sols alluvionnaires, des moraines glaciaires, des cônes d’éboulis, des terrasses fluviales.

 

Densité de plantation :

7 500  pieds/ha

 

Viticulture :

Les vignes sont taillées en Guyot simple. Le vignoble est conduit en culture raisonnée et enherbé un rang sur deux. L’autre rang est travaillé mécaniquement avec des outils d’aération et de désherbage mécanique (griffe, butteur).

 

Vinification :

Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir.
Le pressurage est long, 3h30 de presse, avec une pression maximum de 1.8 bar.  Après pressurage le mout est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Pour le protéger de l’oxydation. Le jus de raisin est ensuite passé au froid environ 2°C, 48 h après nous lançons l’opération de débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois. Une fois la fermentation alcoolique effectuée, le remontage de lie (battonage) commence après plusieurs tests de dégustation. L’élevage est effectué sur lies pendant 10 mois. La production  de l’Apremont CSA est d’environs 10 000 bouteilles. La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.

Fiche Vin Altesse Roussette de Savoie

ROUSSETTE DE SAVOIE "Altesse"

Commentaires de dégustation :

Couleur or, nez très fin sur les fleurs blanches.

Bouche légèrement abricotée avec une attaque souple et harmonieuse. La finale est sur l’amande fraîche.

 

Cépage :

Altesse

 

Accords mets / vin :

Cuisse de canard sautée aux olives, thon braisé au citron,
œufs cocotte jambon champignons, fromages de chèvre,
bricks à la féta.

 

Température de service :

10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif et 12 à 14°C

en accompagnement de mets.

 

Vendanges :

La Roussette est cultivée sur des parcelles de 10 à 20 ans. Rendement moyen : 60 hl/ha. La récolte est effectuée à la machine. Tous les raisins ont été triés grâce à une table de tri vibrante, puis envoyés sur un tapis pour le remplissage de la cuve. S’ensuivra une légère macération de 12 à 36 heures.

 

Surface :

3 ha

 

Exposition :

Est et Sud

 

Géologie :

Sols alluvionnaires, moraines glaciaires, cônes d’éboulis, terrasses fluviales.

 

Densité de plantation :

7 500  pieds/ha

 

Viticulture :

Les vignes sont taillées en Guyot simple. Le vignoble est conduit en culture raisonnée et enherbé un rang sur deux. L’autre rang est travaillé mécaniquement avec des outils d’aération et de désherbage mécanique (griffe, butteur).

 

Vinification :

Après un tri minutieux et un remplissage par gravité de la cuve pour une macération à froid entre 8° et 12° pendant 36 h, le décuvage est fait par tapis et le remplissage par gravité. Après pressurage le mout est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé au froid environ 2° entre 36 à 48 h. Après, nous lançons l’opération de débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois. Puis s’enchaine la seconde fermentation malolactique pour environ deux mois. Une fois les fermentations effectuées, commence un  remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 3 à 6 mois. Notre production de Roussette est d'environ 20 000 bouteilles. La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.

Fiche Vin Gamay Rosé

GAMAY ROSÉ

Commentaires de dégustation :

Jolie Robe rose orangé. Nez croquant de petits fruits rouges. Bouche gourmande, ronde et fraîche qui véhicule de croquants parfums de fraise et framboise. Un rosé de plaisir !

 

Cépage :

Gamay

 

Accords mets / vin :

Ce rosé sera parfait avec une salade composé, de la roquette et des toasts au Beaufort. Sa fraicheur lui permet aussi d’être apprécier en apéritifs, ou avec du poisson et en dessert.

 

Température de service :

10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif et 12 à 14°C

en accompagnement de mets.

 

Vendanges :

Composé de Gamay, notre Rosé est élaboré sur des parcelles de 30 à 50 ans. Rendement moyen : 68 hl/ha. La récolte est effectuée à la machine. Tous les raisins ont été triés grâce à une table de tri vibrante, puis envoyés sur un tapis pour le remplissage du pressoir. S’ensuivra un pressurage léger.

 

Surface :

2 ha

 

Exposition :

Est et Sud-Est

 

Géologie :

Sols alluvionnaires, moraines glaciaires, cônes d’éboulis et terrasses.

 

Densité de plantation :

7000 pieds/ha

 

Viticulture :

Les vignes sont taillées Guyot simple. Le vignoble est conduit en culture raisonnée et enherbé tous les rangs.

 

Vinification :

Après un tri minutieux et un remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le mout est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé au froid à environ 2°. 36 à 48 h après, nous lançons l’opération de débourbage. La fermentation dure à peu près un mois. Une fois la fermentation alcoolique effectuée, le remontage léger de lie (battonage) commence après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 3 à 6 mois. La production de notre Rosé est d'environ 10 000 bouteilles. La mise en bouteilles est effectuée par nos soins à la propriété.

Fiche Vin Gamay Rouge

GAMAY

Commentaires de dégustation :

Nez de fruits rouges. En bouche, le vin est joliment fruité et bien équilibré. C'est un vin simple et très agréable, facile à boire et à marier à table.

 

Cépage :

Gamay

 

Accords mets / vin :

Le Gamay sera parfait pour accompagner tout type de viande rouge. Feuilleté de filet mignon ou rôti s’accompagnerons parfaitement.

 

Température de service :

12 à 14°C pour le plaisir de déguster en apéritif et 14 à 16°C en accompagnement de mets.

 

Vendanges :

Le Gamay  est élaborée sur des parcelles de 30 à 50 ans.

La récolte est effectuée à la main. Tous les raisins ont été triés grâce à une table de tri vibrante, puis envoyés sur un tapis pour le remplissage des cuves.

 

Surface :

0,50 ha

 

Exposition :

Sud / Sud Ouest

 

Géologie :

Au pied des falaises du Massif des Bauges sur des pentes de sol argilo-calcaire et de terre rouge graveleuse.

 

Densité de plantation :

7 500 pieds/ha

 

Viticulture :

Vigne palissée, enherbées tout les rangs pour limité la vigueur de la vigne. Le vignoble est conduit en culture raisonnée et les terrains sont travaillés mécaniquement tous les rangs.

 

Vinification :

Levure sélectionnée, vendange éraflée, pré-fermentaire à
froid 12°C pendant 48 heures, levures sélectionnées, vinification thermo-régulée autour de 25°, cuvaison de 8 jours, fermentation malo-lactique  et 100% élevage en cuve pendant 2 mois. La mise en bouteille est effectuée par nos soins à
la propriété.

Fiche Vin Mondeuse

MONDEUSE

Commentaires de dégustation :

Nez fruits rouges très agréable. En bouche, le fruit est confirmé principalement cassis, avec une finale « Mondeuse » c'est-à-dire avec un peu d’astringence.

 

Cépage :

Mondeuse

 

Accords mets / vin :

La Mondeuse fera merveille avec des petits gibiers, un petit salé aux lentilles, des viandes rouges et des fromages de montagnes. À essayer également avec des plats exotiques ou épicés.

 

Température de service :

12 à 14°C pour le plaisir de déguster en apéritif et 14 à 16°C
en accompagnement de mets.

 

Vendanges :

La Mondeuse est élaborée sur des parcelles de 50 ans. Rendement moyen : 60 hl/ha. La récolte est effectuée à la main. Tous les raisins ont été triés grâce à une table de tri vibrante, puis envoyés sur un tapis pour le remplissage des cuves.

 

Surface :

2,5 ha

 

Exposition :

Plein Sud

 

Géologie :

Au pied des falaises tithoniques du Massif des Bauges sur des pentes de cailloux calcaires et marneux.

 

Densité de plantation :

7500 pieds/ha

 

Viticulture :

Les vignes sont taillées en double cordon, pour limiter la production et l’entassement des raisins. Le vignoble est conduit en culture raisonnée et les terrains sont travaillés mécaniquement sur tous les rangs.

 

Vinification :

Après un tri minutieux, la vendange est soit éraflée ou entière, puis encuvée par tapis pour limiter la trituration. La récolte passe par une phase de macération pré-fermentaire à froid entre 6° et 10° pendant 36 h, ou à chaud autour de 30°C pendant 24 h. Les macérations sont d’environ de deux à trois semaines. Pas de pigeage ni de délestage, uniquement des remontages quotidiens et doux. La fermentation alcoolique dure à peu près 15 jours. S’enchaine ensuite la seconde fermentation malolactique qui se fait généralement sur marc. L'élevage est effectué sur lies pendant 3 à 6 mois. La production de Mondeuse est d'environ 20 000 bouteilles. La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.

Fiche Vin Mondeuse Fut de Chêne

MONDEUSE  FÛT de chêne

Commentaires de dégustation :

Couleur soutenue. Nez d'abricot frais et mûr, typique de l’appellation. En bouche, l’attaque souple soyeuse et ample révèle un « Bergeron » bien typé et de belle qualité. La finale est persistante à souhait. Belle réussite qui appelle à une garde de quelques années pour gagner sûrement en puissance.

 

Cépage :

Roussanne

 

Accords mets / vin :

Poissons, noix de Saint-jacques, viandes blanches, escargots, Beaufort.

 

Température de service :

10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif et 12 à 15°C

en accompagnement de mets.

 

Vendanges :

La Roussanne est cultivée sur des parcelles de 10 à 30 ans. Rendement moyen : 58 hl/ha. La récolte est effectuée à la main. Tous les raisins ont été triés grâce à une table de tri vibrante, puis envoyés sur un tapis pour le remplissage du pressoir. S’ensuivra un pressurage doux et long.

 

Surface :

7 ha

 

Exposition :

Plein Sud

 

Géologie :

Éboulis calcaires du massif des Bauges, sol maigre et caillouteux.

 

Densité de plantation :

7000 pieds/ha

 

Viticulture :

Les vignes sont taillées en Guyot simple. Le vignoble est conduit en culture raisonnée. Tous les travaux de la vigne sont réalisés à la main en raison des fortes pentes qui frôlent parfois les 70%.

 

Vinification :

Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le mout est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé au froid environ 2° pendant 36 à 48h. Après, nous lançons l’opération de débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois. Puis s’enchaine la seconde fermentation
malo-lactique pendant environ deux mois. Une fois les fermentations effectuées, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 6 à 9 mois. La production de ce Chignin-Bergeron est de 30 000 bouteilles. Et bien sûr, la mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.

Fiche Vin Mondeuse Saint Jean de la Porte

MONDEUSE SAINT-JEAN-DE-LA-PORTE

Commentaires de dégustation :

Vin typique de Saint-Jean-de-la-Porte avec un fruit bien présent. Longueur certaine en bouche avec une souplesse qui en fait un beau vin à boire dès maintenant, mais aussi avec un potentiel de garde.

 

Cépage :

Mondeuse

 

Accords mets / vin :

Vin idéal pour les viandes aromatiques : bavette aux échalotes, cailles rôties, poulet aux épices, porc au curry, ou simplement un bon gigot d'agneau.

 

Température de service :

12 à 14°C pour le plaisir de déguster en apéritif et 14 à 16°C en accompagnement de mets.

 

Vendanges :

La Mondeuse Saint-Jean-de-la-Porte est élaborée sur des parcelles de 30 ans. Rendement moyen : 55 hl/ha. La récolte est effectuée à la main. Tous les raisins ont été triés grâce à une table de tri vibrante, puis envoyés sur un tapis pour le remplissage des cuves. La récolte est en grappe entière.

 

Surface :

1 ha

 

Exposition :

Plein Sud

 

Géologie :

Au pied des falaises tithoniques du Massif des Bauges sur des pentes de cailloux calcaires et marneux.

 

Densité de plantation :

6500 pieds/ha

 

Viticulture :

Les vignes sont taillées en double cordon, pour limiter la production et l’entassement des raisins. Le vignoble est conduit en culture raisonnée et enherbé tous les rangs.

 

Vinification :

Après un tri minutieux, la vendange entière est encuvée par tapis pour limiter la trituration. La récolte passe par une phase de macération pré-fermentaire à froid entre 6° et 10° pendant 36 h. La macération est d’environ trois semaines. Pas de pigeage ni de délestage, uniquement des remontages quotidiens et doux. La fermentation alcoolique dure environ 15 jours, puis s’enchaine la seconde fermentation malolactique qui se fait généralement sur marc. L'élevage est effectué sur lies pendant 3 à 6 mois. La production de notre Mondeuse Saint-Jean-de-la-Porte est d'environ 7 000 bouteilles. La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.

Fiche Vin Bul' Méthode Traditionelle

BUL’ - METHODE TRADITIONELLE

Commentaires de dégustation :

L’effervescence est élégante (12,5°), éclatante d’un jaune
paille, un nez citronné avec des note de pamplemousse.
La bouche est ronde et longue.

 

Cépage :

Jacquére

 

Accords mets / vin :

Apéritif et dessert, en famille ou entre amis.

 

Température de service :

Entre 10 et 12,5 °C

 

Vendanges :

Le Chardonnay est cultivé sur des parcelles de 10 à 40 ans,
sur deux secteurs géographiques, l’un sur Fréterive (Massif des Bauges) et l’autre sur Myans (Massif de la Chartreuse). Rendement moyen : 60 hl/ha. La récolte est effectuée à la machine. Tous les raisins ont été triés grâce à une table de tri vibrante, puis envoyés sur un tapis pour le remplissage du pressoir. S’ensuivra un pressurage doux et long.

 

Surface :

4 ha

 

Exposition :

Sud et Sud Est

 

Géologie :

Sols alluvionnaires, moraines glaciaires, cônes d’éboulis, terrasses fluviales.

 

Densité de plantation :

7 000  pieds/ha

 

Viticulture :

Les vignes sont taillées en Guyot simple. Le vignoble est conduit en culture raisonnée et enherbé un rang sur deux. L’autre rang est travaillé mécaniquement, par des outils d’aération et de désherbage mécanique (griffe, butteur…).

 

Vinification :

Levures sélectionnées, vinification thermo-régulée entre 12° et 14°C dans des cuves inox, pas de fermentation malo-lactique,
2 à 4 g de sucre résiduel. Elevage sur lies fines pendant 1 mois, puis la champagnisation du vin ce fait selon les techniques de la méthode traditionnel La mise en buteille est effectuée par nos soins à la propriété.

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Philippe et Sylvain Ravier

Propriétaires récoltants

 

Domaine des Boissonnets
68 chemin du cellier - 73800 Myans

 

Tél. : 04 79 28 17 75

 

vinsdesavoie@wanadoo.fr

 

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