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Nichées au cœur des montagnes,
nos vignes s’étendent sur les pentes argilo-calcaires
des deux montagnes emblématiques de la Savoie :
le mont Granier et la Savoyarde.

 

Des sols et des expositions diversifiés
permettent d’obtenir des vins aux caractères
bien différents et originaux.

Tous les éléments sont réunis afin de produire

des vins montagnards de la plus haute qualité.

Chignin / Francin / Montmélian

Un terroir d'exception

SUR LES PENTES DE LA SAVOYARDE

Sur les pentes du Massif des Bauges et
de la montagne « La Savoyarde »,
le cru de Chignin Bergeron bénéficie de conditions exceptionnelles.
Une exposition Sud à Sud-Est, une protection des vents

du Nord grâce aux montagnes, des pentes relevées,
un sol formé d’éboulis de calcaire :
tous ces critères permettent la production d’un blanc exceptionnel,
rivalisant avec les grands vins blancs français.
Issus du cépage Roussanne (Bergeron en Savoie)
que l’on peut situer au sommet de la pyramide des vins fins de Savoie,
nos crus disposent d’une complexité aromatique surprenante.
L'exposition remarquable de nos vignes fait aussi

de nos mondeuses des vins rouges d’exception.

Chignin Bergeron Philippe & Sylvain Ravier
Chignin Amandiers Philippe & Sylvain Ravier

CHIGNIN BERGERON

CHIGNIN BERGERON

" LES AMANDIERS "

Commentaires
de dégustation :

Couleur soutenue. Nez d'abricot frais et mûr, typique de l’appellation.
En bouche, l’attaque souple soyeuse et ample révèle un « Bergeron » bien typé et de belle qualité...

 

Cépage :

Roussanne

 

Accords mets / vin :

Poissons, noix de saint-jacques, viandes blanches, escargots, beaufort.

Commentaires
de dégustation :

Couleur soutenue. Nez d'abricot frais et mûr, typique de l’appellation.

En bouche, l’attaque souple soyeuse et ample révèle un « Bergeron » bien typé et de belle qualité...

 

Cépage :

Roussanne

 

Accords mets / vin :

Poissons, noix de saint-jacques, viandes blanches, escargots, beaufort.

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Vin Mondeuse Philippe & Sylvain Ravier
Mondeuse fût de chêne Philippe & Sylvain Ravier

MONDEUSE

MONDEUSE

FÛT de chêne

Commentaires
de dégustation :

Nez fruits rouges très agréable. En bouche, le fruit est confirmé principalement cassis, avec une finale « Mondeuse » c'est-à-dire avec un peu d’astringence.

 

 

Cépage :

Mondeuse

 

Accords mets / vin :

La Mondeuse fera merveille avec des petits gibiers, un petit salé aux lentilles, des viandes rouges et des fromages de montagnes...

Commentaires
de dégustation :

Nez très expressif et diversifié avec la présence de fruits rouges confits, compotés, mais aussi de note caramélisée, vanillée et un peu épicée...

 

 

Cépage :

Mondeuse

 

Accords mets / vin :

Notre Mondeuse élevée en fut sera parfaite accompagnée de plats un peu plus travaillés, du gibier, de la viande rouge ...

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Saint-Jean de la Porte / Fréterive

Rouge paradis

Sur les Coteaux du massif des bauges

Paradis pour nos vins rouges, les communes
de Saint-Jean-de-la-Porte et Fréterive sont idéalement situées
au milieu de la Combe de Savoie en rive droite de l’Isère,
au pied du Massif des Bauges.
Elles bénéficient d’une position privilégiée en balcon sur la vallée,
avec des vues remarquables sur
les différents massifs de la région.
Leurs coteaux sont propices à un vignoble

de qualité et des vins d'enfer !

Gamay Philippe & Sylvain Ravier
Gamay Rosé Philippe & Sylvain Ravier

GAMAY

GAMAY ROSÉ

Commentaires
de dégustation :

Nez de fruits rouges.
En bouche, le vin est
joliment fruité et bien équilibré. C'est un vin simple et très agréable, facile
à boire et à marier à table.

 

 

Cépage :

Gamay

 

Accords mets / vin :

Le Gamay sera parfait pour accompagner tout type de viande rouge. Feuilleté de filet mignon ou rôti...

Commentaires
de dégustation :

Jolie Robe rose orangé.

Nez croquant de petits fruits rouges. Bouche gourmande, ronde et fraîche qui véhicule de croquants parfums de fraise et framboise.
Un rosé de plaisir !

 

Cépage :

Gamay

 

Accords mets / vin :

Ce rosé sera parfait avec une salade composé, de la roquette et des toasts au Beaufort...

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Vin Mondeuse Philippe & Sylvain Ravier
Mondeuse Saint Jean de la Porte Philippe & Sylvain Ravier

MONDEUSE

MONDEUSE

SAINT JEAN DE LA PORTE

Commentaires
de dégustation :

Nez fruits rouges très agréable. En bouche,
le fruit est confirmé principalement cassis, avec une finale « Mondeuse »
c'est-à-dire avec un peu d’astringence.

 

Cépage :

Mondeuse

 

Accords mets / vin :

La Mondeuse fera merveille avec des petits gibiers, un petit salé aux lentilles, des viandes rouges...

Commentaires

de dégustation :

Vin typique de Saint-Jean-de-la-Porte avec un fruit bien présent. Longueur certaine en bouche avec une souplesse qui en fait un beau vin à boire dès maintenant, mais aussi avec un potentiel de garde.

 

Cépage :

Mondeuse

 

Accords mets / vin :

Vin idéal pour les viandes aromatiques : bavette aux échalotes, cailles rôties, poulet aux épices, porc au curry, ou simplement un bon gigot d'agneau.

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Myans

Un bain de fraicheur

au pied du massif de la chartreuse

Les deux vignobles voisins d’Apremont et
des Abymes se sont développés simultanément à la suite

de l’effondrement du mont Granier, il y a plus de 750 ans.
Le vignoble est installé sur des coteaux pentus
avec une exposition Est à Est/Sud-Est.
La vigne a trouvé un milieu propice à son développement,
grâce à un sol à prédominance calcaire et caillouteux
et un ensoleillement d’exception.
Les rochers calcaires du Granier ont recouvert un sol constitué
d’anciennes moraines glaciaires et de marne.
Ce terroir très particulier permet à la Jacquère
d'offrir une expression minérale
et fraiche très particulière à l’appellation les Abymes,
rappelant le climat tonique et vigoureux du pays.
Autour de la commune de Myans, nos vignes permettent
aussi aux cépages Chardonnay
et Malvoisie de s’exprimer avec élégance.

 

Abymes Philippe & Sylvain Ravier
Malvoisie Philippe & Sylvain Ravier

LES ABYMES

MALVOISIE

Commentaires
de dégustation :

Couleur soutenue. Nez d'abricot frais et mûr, typique de l’appellation.
En bouche, l’attaque souple soyeuse et ample révèle un « Bergeron » de qualité...

 

Cépage :

Roussanne

 

Accords mets / vin :

Poissons, noix de saint-jacques, viandes blanches, escargots, beaufort.

Commentaires
de dégustation :

Couleur Jaune Paille soutenue, Nez expressif sur des arômes de miel, de pêches confites et un peu exotique...

 

 

Cépage :

Malvoisie

 

Accords mets / vin :

Apéritifs avec petite brochette de légumes. Avec des desserts...

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Chardonnay Philippe & Sylvain Ravier
Bul Pétillant Philippe & Sylvain Ravier

CHARDONNAY

BUL’ - Methode Traditionnelle

Commentaires
de dégustation :

Le nez comme la première impression en bouche font penser de suite au beurre frais, ce beurre où se mêlent les odeurs de fleurs printanières...

 

Cépage :

Chardonnay

 

Accords mets / vin :

Poissons, viandes blanches, escargots, beaufort.

Commentaires
de dégustation :

L’effervescence est
élégante (12,5°), éclatante d’un jaune paille, un nez citronné avec des note de pamplemousse. La bouche est ronde et longue.

 

Cépage :

Jacquére

 

Accords mets / vin :

Apéritif et dessert, en famille ou entre amis.

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Lac Saint André / Les Marches

La force du minéral

SUR LES ÉBOULIS DU MONT GRANIER

Havre de charme classé « Grand Site »
par le Département de la Savoie, le lac de Saint-André
doit sa création à l’effondrement du mont Granier.
Au pied de ce Granier et autour de ce lac,
nos vignes permettent aux cépages Altesse d’offrir
un bain de fraicheur et de tendresse, sous un climat ensoleillé.
Ce terroir d'éboulis si particulier permet à
la Jacquere, unique cépage de l’appellation Apremont,
de donner des vins fruités et minéraux,
au gout de pierre à fusil.
Il donne lieu aussi à des balades entre
vignes et lac très appréciées.

Apremont Philippe & Sylvain Ravier
Apremont Saint André Philippe & Sylvain Ravier

APREMONT

APREMONT
CLOS SAINT-ANDRÉ

Commentaires
de dégustation :

Robe jaune pâle,  un nez  discret, mais une attaque
en bouche franche et plus complexe légèrement « agrumes »...

 

Cépage :

Jacquère

 

Accords mets / vin :

Les accords sont nombreux avec coquillages, poissons fumés, raclette et fondue.

Commentaires
de dégustation :

Couleur jaune pâle, nez très fin sur les fleurs blanches et l’agrume. L’attaque en bouche est franche et sur
la continuité...

 

Cépage :

Jacquère

 

Accords mets / vin :

Poisson en papillote, truite saumonée, salade de roquette, tarte à la tomate, fruit de mer.

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ROUSSETTE
DE SAVOIE

Commentaires
de dégustation :

Couleur or, nez très fin

sur les fleurs blanches. Bouche légèrement abricotée avec une attaque souple et harmonieuse...

 

Cépage :

Altesse

 

Accords mets / vin :

Cuisse de canard sautée aux olives, thon braisé au citron, œufs cocotte jambon champignons, fromages de chèvre, bricks à la féta.

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Philippe et Sylvain Ravier

Propriétaires récoltants

 

Domaine des Boissonnets
68 chemin du cellier - 73800 Myans

 

Tél. : 04 79 28 17 75

 

vinsdesavoie@wanadoo.fr

 

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