Le domaine P&S Ravier obtient la fameuse certification !
Certification Haute Valeur Environnementale
Depuis le début de l'été 2020, le domaine Philippe & Sylvain Ravier se voit attribuer le tant convoité label.
Le label HVE, qu'est-ce que c'est ?
La Haute Valeur Environnementale garantit que les pratiques agricoles utilisées sur l'ensemble de l'exploitation préservent l'écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l'environnement (sols, eau, air, paysage...). Il s'agit d'une mention valorisante, prévue par le code rural et de la pêche maritime, au même titre que "produit de montagne" ou "produit à la ferme".
Il s'agit d'une démarche volontaire qui est mise en œuvre par les agriculteurs pour valoriser leurs bonnes pratiques.
Comment est attribuée cette mention ?
La mention HVE s'appuie sur des indicateurs de performance environnementale des exploitations. Elle est fondée sur quatre thématiques :
- la préservation de la biodiversité (insectes, arbres, haies, bandes enherbées, fleurs...)
- la stratégie phytosanitaire
- la gestion de la fertilisation
- la gestion de la ressource en eau
L'agriculteur met en œuvre des pratiques agricoles reposant notamment sur les principes de l'agroécologie. Il s'agit de favoriser les ressources et les mécanismes de la nature. Autonomie de l'exploitation, amélioration de la valeur ajoutée des produits, réduction de la consommation énergétique, réduction des produits phytopharmaceutiques... La Haute Valeur Environnementale correspond au niveau le plus élevé du dispositif de certification environnementale des exploitations agricoles.