Accord met vin du 15 Mars 2021 : poulet en croûte de sésame et Deux Tilleuls

Accord met vin du 15 Mars 2021 : poulet en croûte de sésame et Deux Tilleuls

Poulet en croûte de sésame et riz basmati, légumes rôtis au miel et au soja

 Chignin Bergeron les Deux Tilleuls

Ingrédients pour 2 personnes

  • gingembre frais 4cm
  • gousse d'ail 2 pièces
  • courgette 1 pièce
  • poivron 1 pièce
  • riz basmati 170g
  • graines de sésame 20g
  • chapelure panko 25g
  • filet de poulet 2g
  • sauce soja 20ml
  • oeuf 1 pièce
  • miel 2 cs
  • bouillon de légumes 360ml
  • huile d'olive 2 cs
  • beurre 1 cs
  • farine 2cs
  • poivre et sel

Préparation 

  1. Préparer le bouillon avec de l'eau chaude
  2. Préchauffer le four à 200°C
  3. Eplucher le gingembre et le râper finement
  4. Presser ou ciseler l'ail
  5. Coupez la courgette en tranches d'1cm d'épaisseur
  6. Epépiner le poivron et le couper en lanières
  7. Disposer les légumes dans un plat allant au four et les mélanger à un filet d'huile d'olive, saler et poivrer
  8. Enfourner 18 à 20 minutes pour les rôtir

  9. Faire chauffer une noix de beurre à feu moyen-vif dans une casserole avec couvercle
  10. Ajouter l'ail et le gingembre et les faire cuire 1 à 2 minutes
  11. Ajouter le riz basmati et le bouillon
  12. Porter à ébullition puis baisser le feu et faites cuire le riz 10 minutes à couvert
  13. Retirer la casserole du feu et laissez reposer 10 minutes sans retirer le couvercle

  14. Couper le poulet en aiguillettes
  15. Prendre 3 assiettes creuses : dans la première mélanger la farine avec une pincée de sel, dans la deuxième battre 1/2 oeuf par personne, dans la troisième ajouter la chapelure panko et les graines de sésame, saler et poivrer
  16. Placer d'abord le poulet dans la farine en veillant à ce qu'il soit uniformément recouvert, puis dans l'oeuf, puis dans la chapelure, puis le laisser de côté

  17. Mélanger la sauce soja et le miel dans un petit bol

  18. Faire chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen vif dans une sauteuse
  19. Ajouter le poulet, le saisir 2 minutes par côté ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré
  20. Retire le poulet de la poêle et le déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  21. L'enfourner 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit cuit
  22. Une fois le poulet au four, verser la sauce au miel et au soja sur les légumes et mélanger
  23. Enfourner les légumes à nouveau jusqu'à ce qu'ils soient tendres

  24. Disposer les légumes et le riz dans des assiettes creuses et placer le poulet sur le riz

Ouvrez une bouteille de Chignin Bergeron Les Deux Tilleuls préalablement placée au frais entre 12 et 14°C, dégustez !

Bon appétit !