Accord met vin du 15 Mars 2021 : poulet en croûte de sésame et Deux Tilleuls
Poulet en croûte de sésame et riz basmati, légumes rôtis au miel et au soja
Chignin Bergeron les Deux Tilleuls
Ingrédients pour 2 personnes
- gingembre frais 4cm
- gousse d'ail 2 pièces
- courgette 1 pièce
- poivron 1 pièce
- riz basmati 170g
- graines de sésame 20g
- chapelure panko 25g
- filet de poulet 2g
- sauce soja 20ml
- oeuf 1 pièce
- miel 2 cs
- bouillon de légumes 360ml
- huile d'olive 2 cs
- beurre 1 cs
- farine 2cs
- poivre et sel
Préparation
- Préparer le bouillon avec de l'eau chaude
- Préchauffer le four à 200°C
- Eplucher le gingembre et le râper finement
- Presser ou ciseler l'ail
- Coupez la courgette en tranches d'1cm d'épaisseur
- Epépiner le poivron et le couper en lanières
- Disposer les légumes dans un plat allant au four et les mélanger à un filet d'huile d'olive, saler et poivrer
- Enfourner 18 à 20 minutes pour les rôtir
- Faire chauffer une noix de beurre à feu moyen-vif dans une casserole avec couvercle
- Ajouter l'ail et le gingembre et les faire cuire 1 à 2 minutes
- Ajouter le riz basmati et le bouillon
- Porter à ébullition puis baisser le feu et faites cuire le riz 10 minutes à couvert
- Retirer la casserole du feu et laissez reposer 10 minutes sans retirer le couvercle
- Couper le poulet en aiguillettes
- Prendre 3 assiettes creuses : dans la première mélanger la farine avec une pincée de sel, dans la deuxième battre 1/2 oeuf par personne, dans la troisième ajouter la chapelure panko et les graines de sésame, saler et poivrer
- Placer d'abord le poulet dans la farine en veillant à ce qu'il soit uniformément recouvert, puis dans l'oeuf, puis dans la chapelure, puis le laisser de côté
- Mélanger la sauce soja et le miel dans un petit bol
- Faire chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen vif dans une sauteuse
- Ajouter le poulet, le saisir 2 minutes par côté ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré
- Retire le poulet de la poêle et le déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- L'enfourner 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit cuit
- Une fois le poulet au four, verser la sauce au miel et au soja sur les légumes et mélanger
- Enfourner les légumes à nouveau jusqu'à ce qu'ils soient tendres
- Disposer les légumes et le riz dans des assiettes creuses et placer le poulet sur le riz
Ouvrez une bouteille de Chignin Bergeron Les Deux Tilleuls préalablement placée au frais entre 12 et 14°C, dégustez !
Bon appétit !