Apremont 2023
Un autre grand classique qui fait la renommée des vins de Savoie : l'Apremont, le partenaire indissociable des fondues et des raclettes.
Ses arômes
Ce vin à la robe légère à la teinte jaune pâle et aux reflets verts et nacres, une fraîcheur agreste et fruitée aux notes fleuries, amyliques, et végétales. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de pierre à fusil, mie de pain, civette, bergamote, zeste d'agrumes, noyau de pêche, banane, et serpolet.
Idéal accompagné de...
Fondue, raclette, Beaufort, noix de Saint Jacques sauce Champagne, crottin de Chavignol frais, brochette de poisson, diots au vin blanc, huîtres, truite en papillote.
Distinctions
Wine Spectator 2019 : 89/100
Guide Hachette 2010 : 1 étoile
Vinification
Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le moût est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé à froid à environ 2°C pendant 36 à 48h . Puis, débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois. Une fois la fermentation effectuée, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 3 à 6 mois.
La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.
Commentaires de dégustation
Couleur légère, teinte jaune pâle, reflets verts et nacres. Souligné par un caractère empyreumatique derrière lequel se cache une touche briochée, le nez offre une expression à la fraîcheur agreste où le fruit discrètement thiolé est bordé de notes fleuries, amyliques, et végétales : pierre à fusil, mie de pain et civette, bergamote, zeste d’agrumes, noyau de pêche et banane, serpolet. La bouche ajuste la précision à la fraîcheur dans une présentation nerveuse engageant l’aromatique à la fois citronnée et mentholée, la délicatesse de la matière et la ciselure minérale.
Géologie
Commune de Les Marches sur les coteaux du massif de la Chartreuse, exposition Est et Sud-Est. Sols majoritairement couverts par une grosse couche d’éboulis comprenant de gros blocs ainsi que des marnes.
Belle dégustation !
© photos : Alban Pernet Photographe
Fiche technique
- Cépage
- Jacquère 100%
- Surface
- 6 hectares
- Densité de plantation
- 7 000 pieds/ha
- Nombre de bouteilles par an
- Environ 30 000
- Volume de la bouteille
- 75 cl
- Type de bouchon
- Plastique
- Teneur en alcool
- 11.68 % Vol
- Contient des sulfites
- Oui
- Allergènes
- Non
- Cuve de fermentation
- Acier inoxydable
- Niveau de qualité AOP
- Vin de Savoie Apremont
- Origine
- Lac Saint André, Les Marches - Savoie
- Température de service
- 10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif
12 à 14°C en accompagnement de mets - Douceur résiduelle
- 0.9 g/l
- Vendanges
- Mécaniques
- Âge des vignes
- 10 à 60 ans
- Exposition des vignes
- Est
Sud Est - Taille des vignes
- Guyot simple
- Méthode d'agriculture
- Raisonnée
- Millésime
- 2023
- Temps de garde
- 1 à 2 ans