Mondeuse 2023
Cépage savoyard Mondeuse. Vin tannique et fruité, à la robe pourpre, au nez floral et de fruits rouges. En bouche on retrouve le croquant du fruit relevé de notes épicées.
Ses arômes
Ce vin à la robe soutenue à la teinte rubis et aux reflets mauves, dévoile au nez une fraîcheur typée et fruitée aux notes poivrées et agrestes. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes violette, quetsche, cerise au jus, baie de sitchuan, chicorée et sève.
Idéal accompagné de...
Cette Mondeuse sera parfaite avec du Beaufort, des brochettes de foie de volaille, un faisan au choux, une fricassée de lapin, des perdreaux rôtis, un reblochon, une tartiflette, ou encore un Mont d'Or.
Distinctions
Gilbert & Gaillard 2019 : médaille d'or 87/100
Guide Hachette 2012 : 1 étoile
Guide Hachette 2009 : 1 étoile
Guide Hachette 2007 : 2 étoiles
Guide Hachette 2001 : 1 étoile
Vinification
Après un tri minutieux, la vendange est encuvée par tapis pour limiter la trituration. La récolte passe par une phase de macération pré-fermentaire à froid entre 6° et 10° pendant 36h, ou à chaud autour de 30°C pendant 24h. Les macérations sont d’environ deux à trois semaines. Pas de pigeage ni de délestage, uniquement des remontages quotidiens et doux. La fermentation alcoolique dure à peu près 15 jours. S’enchaine ensuite la seconde fermentation malolactique qui se fait généralement sur marc. L'élevage est effectué sur lies pendant 3 à 6 mois.
La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.
Commentaires de dégustation
Couleur soutenue, robe rubis, reflets mauves. Occupé dans la présentation par un caractère sanguin et réducteur, le nez révèle en décantant une expression typée où la générosité sincère du fruit voisine avec les notes poivrées et agrestes : violette, quetsches et cerise au jus, baie de Sichuan, chicorée et sève. La bouche livre un format charnu à l’équilibre énergétique auquel contribuent la fraîcheur friande de l’aromatique, la finesse de définition minérale et la réactivité croquante de la structure.
Géologie
Communes de Chignin, Francin, et Montméllian, exposition plein Sud. Au pied des falaises tithoniques du massif des Bauges sur des pentes de cailloux calcaires et marneux.
Belle dégustation !
© photos : Alban Pernet Photographe
Fiche technique
- Cépage
- Mondeuse 100%
- Surface
- 2.5 hectares
- Densité de plantation
- 7 500 pieds/ha
- Nombre de bouteilles par an
- Environ 20 000
- Volume de la bouteille
- 75 cl
- Type de bouchon
- Liège
- Teneur en alcool
- 12.22 % Vol
- Contient des sulfites
- Oui
- Cuve de fermentation
- Acier inoxydable
- Niveau de qualité AOP
- Vin de Savoie Mondeuse
- Origine
- Chignin, Francin, Montmélian - Savoie
- Température de service
- 12 à 14°C pour le plaisir de déguster en apéritif
14 à 16°C en accompagnement de mets - Douceur résiduelle
- 0.7 g/l
- Vendanges
- Manuelles
- Âge des vignes
- 50 ans
- Exposition des vignes
- Sud
- Taille des vignes
- Double cordon
- Méthode d'agriculture
- Raisonnée Label HVE3
- Millésime
- 2023
- Temps de garde
- 3 à 4 ans