Roussette de Savoie - Batembeurre 2023
Cette Roussette est issue d'une sélection des plus beaux raisins de nos parcelles d'Altesse.
Ses arômes
Ce vin à la robe profonde à la teinte dorée et aux reflets verts, dévoile au nez une expression racée et fruitée aux notes fleuries, balsamiques, et épicées. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de pierre à fusil, aubépine, poire, amande douces, ananas, racine d'iris, et vanille.
Suggestion du chef Adrien Trouilloud, restaurant Pinson
Vinification
Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le moût est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé au froid environ 2°C pendant 36 à 48h. Après, nous lançons l’opération de débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois. S’enchaine une fermentation malolactique durant 2 mois. Une fois les fermentations effectuées, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 9 mois.
La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.
Commentaires de dégustation
Couleur profonde, teinte dorée, reflets verts. Typée dans la présentation par un caractère empyreumatique derrière lequel on devine une empreinte boisée. Le nez révèle l’intensité capiteuse d’une expression racée où le fruit raffiné est entouré de notes fleuries, balsamiques, et épicées : pierre à fusil, musc, aubépine, poire, amande douce, ananas, racine d’iris et vanille. La bouche ajuste la richesse et la précision dans un tableau équilibré et puissant auquel contribue la gourmandise tonique de l’aromatique. Le toucher suave de la matière et la fraîcheur d’une rémanence tendue que soutient le grain minéral.
Géologie
Sols argilo-calcaires, marnes grises, marnes blanches, sur la commune de Les Marches exposée Sud et Sud Est.
Belle dégustation !
© photos : Alban Pernet Photographe
Fiche technique
- Cépage
- Altesse 100%
- Surface
- 3 hectares
- Densité de plantation
- 7 500 pieds/ha
- Nombre de bouteilles par an
- Environ 5 000
- Volume de la bouteille
- 75 cl
- Type de bouchon
- Liège
- Teneur en alcool
- 12.88 % Vol
- Contient des sulfites
- Oui
- Allergènes
- Non
- Cuve de fermentation
- Acier inoxydable
- Niveau de qualité AOP
- Roussette de Savoie
- Origine
- Lac Saint André, Les Marches - Savoie
- Température de service
- 10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif
12 à 14°C en accompagnement de mets - Douceur résiduelle
- 1.5 g/l
- Vendanges
- Mécaniques
- Âge des vignes
- 30 ans
- Exposition des vignes
- Sud
Sud Est - Taille des vignes
- Guyot simple
- Méthode d'agriculture
- Raisonnée Label HVE3
- Millésime
- 2023
- Temps de garde
- 2 à 3 ans