Chignin Bergeron - Les Deux Tilleuls 2019
Ce Chignin Bergeron est une sélection des plus beaux raisins de nos parcelles de Roussanne.
Ses arômes
Ce vin à la robe intense à la teinte dorée et aux reflets verts et nacres, dévoile au nez une expression foisonnante et fruitée aux notes fleuries, épicées, et fumées. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de bois frais, reines des prés, abricot, agrumes confits, racine d'iris, cardamome, silex.
Suggestion du chef Adrien Trouilloud restaurant Pinson
Distinctions
Elle à Table 2019 : médaille d'argent
Vinification
Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le moût est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé au froid environ 2°C pendant 36 à 48h. Après, nous lançons l’opération de débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois. S’enchaine une fermentation malolactique durant 2 mois. Une fois les fermentations effectuées, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 10 mois et 15% d'élevage en fût de chêne.
La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.
Commentaires de dégustation
Couleur intense, teinte dorée, reflets verts et nacres. habillé par un boisage fondu derrière lequel se profil un caractère beurré-brioché, le nez offre la richesse épanouie d'une expression foisonnante où le fruit à la fois confit et alcooleux se mêle aux notes fleuries, épicées, et fumées : bois frais, reine des prés, abricot et agrumes confits, racine d'iris et cardamome, silex. La bouche ajuste la tension à l'énergie dans une manifestation à l'élégance enlevée et puissante qui implique la gourmandise relevée de l'aromatique, la sucrosité onctueuse de toucher à la rémanence tendue qu'entretiennent la minéralité et la touche d'élevage.
Géologie
Sols éboulis calcaires des pentes de la Savoyarde sur la commune de Francin exposée plein Sud.
Belle dégustation !
© photos : Alban Pernet Photographe
Fiche technique
- Cépage
- Roussanne 100%
- Surface
- 7 hectares
- Densité de plantation
- 7 000 pieds/ha
- Nombre de bouteilles par an
- Environ 5 000
- Volume de la bouteille
- 75 cl
- Type de bouchon
- Liège
- Teneur en alcool
- 13.65 % Vol
- Contient des sulfites
- Oui
- Allergènes
- Protéines alimentaires
- Cuve de fermentation
- Acier inoxydable
Fût de chêne neuf - Niveau de qualité AOP
- Vin de Savoie Chignin Bergeron
- Origine
- Chignin, Francin, Montmélian - Savoie
- Température de service
- 10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif
12 à 14°C en accompagnement de mets - Douceur résiduelle
- 3.0 g/l
- Vendanges
- Manuelles
- Âge des vignes
- 50 ans
- Exposition des vignes
- Sud
- Taille des vignes
- Guyot simple
- Méthode d'agriculture
- Raisonnée Label HVE3
- Millésime
- 2019