

Ce Chignin Bergeron est une sélection des plus beaux raisins de nos parcelles de Roussanne.
Ce vin à la robe intense à la teinte dorée et aux reflets verts et nacres, dévoile au nez une expression foisonnante et fruitée aux notes fleuries, épicées, et fumées. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de bois frais, reines des prés, abricot, agrumes confits, racine d'iris, cardamome, silex.
Decanter 2022 : Chignin Bergeron Les Deux Tilleuls 2019 91/100 Médaille d'Argent
Elle à Table 2019 : médaille d'argent
Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le moût est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé au froid environ 2°C pendant 36 à 48h. Après, nous lançons l’opération de débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois. S’enchaine une fermentation malolactique durant 2 mois. Une fois les fermentations effectuées, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 10 mois et 15% d'élevage en fût de chêne.
Couleur intense, teinte dorée, reflets verts et nacres. habillé par un boisage fondu derrière lequel se profil un caractère beurré-brioché, le nez offre la richesse épanouie d'une expression foisonnante où le fruit à la fois confit et alcooleux se mêle aux notes fleuries, épicées, et fumées : bois frais, reine des prés, abricot et agrumes confits, racine d'iris et cardamome, silex. La bouche ajuste la tension à l'énergie dans une manifestation à l'élégance enlevée et puissante qui implique la gourmandise relevée de l'aromatique, la sucrosité onctueuse de toucher à la rémanence tendue qu'entretiennent la minéralité et la touche d'élevage.
Sols éboulis calcaires des pentes de la Savoyarde sur la commune de Francin exposée plein Sud.
© photos : Alban Pernet Photographe
Fiche technique