Les Abymes - Electrik 2022
Cet Abymes d'exception est une sélection des plus beaux raisins de nos parcelles de Jacquère.
Ses arômes
Ce vin à la robe légère à la teinte paille claire et aux reflets verts et nacres, dévoile au nez une expression entêtante aux notes amyliques et champêtres. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de civettes, chèvrefeuille, mandarine, groseille, banane, et menthe poivrée.
Suggestion du chef Adrien Trouilloud restaurant Pinson
Distinctions
Guide Hachette 2019 : 2 étoiles + 1 coup de cœur
Elle à Table 2019 : médaille d'argent
Terre de Vin 2019 : médaille d'argent
Vinification
Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le moût est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé à froid environ 2°C pendant 36 à 48h. Puis, débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois. Une fois la fermentation effectuée, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 6 à 9 mois.
La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.
Commentaires de dégustation
Couleur légère, teinte paille claire, reflets verts et nacres. Souligné par un trait empyreumatique, le nez affirme le profil flatteur d’une expression entêtante où le fruit thiolé rivalise avec les notes amyliques et champêtres : civette, chèvrefeuille, mandarine, groseille et banane, menthe poivrée. La bouche ajuste la légèreté à la vivacité dans une présentation nerveuse engageant la tonicité agreste de l’aromatique, la matière suave et la salinité rafraîchissante de la trame.
Géologie
Commune de Les Marches. Exposition Sud Est. Moraines glaciaires et sols argilo-calcaire.
Belle dégustation !
© photos : Alban Pernet Photographe
Fiche technique
- Cépage
- Jacquère 100%
- Surface
- 10 hectares
- Densité de plantation
- 7 000 pieds/ha
- Nombre de bouteilles par an
- Environ 5 000
- Volume de la bouteille
- 75 cl
- Type de bouchon
- Plastique
- Teneur en alcool
- 11.70 % Vol
- Contient des sulfites
- Oui
- Allergènes
- Non
- Cuve de fermentation
- Acier inoxydable
- Niveau de qualité AOP
- Vin de Savoie Les Abymes
- Origine
- Myans - Savoie
- Température de service
- 10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif
12 à 14°C en accompagnement de mets - Douceur résiduelle
- 1.0 g/l
- Vendanges
- Mécaniques
- Exposition des vignes
- Sud Est
- Taille des vignes
- Guyot simple
- Méthode d'agriculture
- Raisonnée Label HVE3
- Millésime
- 2022
- Temps de garde
- 1 à 2 ans
- Médaille
- Bronze