Vin de France - Pakhus Rosé
Vin doux
Le Pakhus Rosé réserve bien des surprises avec un équilibre remarquable entre fraîcheur et gourmandise.
Ses arômes
Une robe rose thé aux reflets litchis et nacres, nimbée d’un halo empyreumatique. Le nez dévoile une expression aguichante sur des notes champêtres et sucrées : Graphite, chèvrefeuille, bonbon anglais, banane, mélisse sucre d’orge. La bouche ajoute de la gourmandise et de l'aromatique.
Idéal accompagné de...
Foie gras, desserts aux fruits, apéritif, fromages persillés, poulet curry, pad thaï...
Servir frais.
Cépage
100% Gamay
Sols et exposition
Communes de Porte-de-Savoie et Fréterive. Exposition Est et Sud-Est. Sols Argilo-Calcaire et lit de rivière.
Viticulture
Viticulture raisonnée. Taille en Guyot simple. Le vignoble est conduit en viticulture raisonnée et enherbé tous les rangs.
Vendanges
Parcelles de 50 ans, raisins récoltés mécaniquement. Pressurage doux et long. Rendement moyen: 50hl/hectare. Vendanges en sur maturité.
Vinification
Vendanges en sur maturité, après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le moût est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé a froid à environ 2° pendant 36 à 48h puis débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois.
Commentaires de dégustation
Couleur intense, teinte rose thé, reflets litchis et nacres. Nimbé d’un halo empyreumatique, le nez dévoile l’intensité démonstrative d’une expression aguichante où l’amylique rivalise d’intensité avec les esters et les notes champêtres et sucrées : Graphite, chèvrefeuille, bonbon anglais, banane, mélisse sucre d’orge. La bouche ajoute la rondeur au tendre dans une présentation flatteuse engageant la gourmandise épanouie de l’aromatique, le toucher suave et la douceur finale.
Fiche technique
- Cépage
- Gamay 100%
- Nombre de bouteilles par an
- Environ 5 000
- Teneur en alcool
- 12,5%
- Température de service
- 10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif
- Vendanges
- Manuelles
- Âge des vignes
- 50 ans
- Méthode d'agriculture
- Raisonnée