Apremont - Clos Saint André 2023
Cet Apremont d'exception est une sélection des plus beaux raisins de nos parcelles de Jacquère du lac Saint André.
Ses arômes
Ce vin à la robe affirmée à la teinte d'or très pâle et aux reflets verts et nacres, dévoile au nez une expression élégante aux notes épicées. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de civettes, pierre à fusil, glycine, kiwi, et agrumes confits.
Suggestion du chef Adrien Trouilloud restaurant Pinson
Vinification
Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le moût est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé à froid environ 2°C pendant 36 à 48h. Après, nous lançons l’opération de débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois. Une fois la fermentation effectuée, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 10 mois.
La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.
Commentaires de dégustation
Couleur affirmée sur des teintes d’or très pâle aux reflets verts et nacres, souligné par un caractère empyreumatique, le nez offre la puissance entêtante d’une expression élégante où la richesse quasi confite du fruit se mêle aux esters et aux note terpéniques et épicées : pierre à fusil, civette, glycine, kiwi et agrumes confits. La bouche associe la vitalité à l’énergie, dans un équilibre frais engageant la gourmandise tonique de l’aromatique, la douceur suave de la matière et la rémanence notable qu’entretient la fine minéralité.
Géologie
Éboulis calcaires dus à l’éboulement du Mont Granier sur la commune de Les Marches exposée plein Sud.
Belle dégustation !
© photos : Alban Pernet Photographe
Fiche technique
- Cépage
- Jacquère 100%
- Surface
- 2.8 hectares
- Densité de plantation
- 7 500 pieds/ha
- Nombre de bouteilles par an
- Environ 5 000
- Volume de la bouteille
- 75 cl
- Type de bouchon
- Plastique
- Teneur en alcool
- 12.30 % Vol
- Contient des sulfites
- Oui
- Allergènes
- Protéines alimentaires
- Cuve de fermentation
- Acier inoxydable
- Niveau de qualité AOP
- Vin de Savoie Apremont
- Origine
- Lac Saint André, Les Marches - Savoie
- Température de service
- 10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif
12 à 14°C en accompagnement de mets - Douceur résiduelle
- 2.2 g/l
- Vendanges
- Mécaniques
- Âge des vignes
- 70 ans
- Exposition des vignes
- Sud
- Taille des vignes
- Guyot simple
- Méthode d'agriculture
- Raisonnée Label HVE3
- Millésime
- 2022
- Temps de garde
- 1 à 2 ans