Bouteille de vin blanc AOP Vin de Savoie Les Abymes de la gamme Domaine
  • Bouteille de vin blanc AOP Vin de Savoie Les Abymes de la gamme Domaine
  • Bouteille de vin blanc AOP Vin de Savoie Les Abymes de la gamme Domaine
  • Bouteille de vin blanc AOP Vin de Savoie Les Abymes de la gamme Domaine

Les Abymes 2023

ABY0BL00BTL75
8,60 €
TTC Livraison sous 2 à 3 jours ouvrés

Un grand classique des vins de Savoie, l'AOP Vin de Savoie Les Abymes se veut légère et fraîche. 

Ses arômes

Ce vin à la robe légère à la teinte jaune paille et aux reflets verts et laiteux, dévoile au nez une fraîcheur délicate et fruitée aux notes amyliques et champêtres. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de mie de pain, de civette, de chèvrefeuille, zeste d'agrumes, noyau de pêche, bonbon anglais, et mélisse.

Idéal accompagné de...

Raclette, crottin de Chavignol frais, escalope de veau aux morilles, truite au bleu, jambon fumé, chevrotin.

Distinctions

Gilbert & Gaillard 2019 : médaille d'or 90/100

Guide Hachette 2019 : 1 étoile

Guide Hachette 2011 : 2 étoiles

Guide Hachette 2008 : 1 étoile

Guide Hachette 2006 : 1 étoile

Vinification

Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le moût est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé à froid à environ 2°C pendant 36 à 48h. Puis, débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois. Une fois la fermentation effectuée, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 3 à 6 mois.

La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété. 

Commentaires de dégustation

Couleur légère, teinte jaune pâle, reflets verts et laiteux. Visité de prime abord par un effluve empyreumatique, le nez dévoile la fraîcheur délicate d’une expression subtile où les thiols discrets du fruit sont accompagnés d’esters et de notes amyliques et champêtres : mie de pain et civette, chèvrefeuille, zeste d’agrumes, noyau de pêche et bonbon anglais, mélisse. La bouche associe la sucrosité à la vivacité dans un équilibre nerveux engageant la tonicité friande de l’aromatique, la douceur suave de la matière et la fine minéralité.

Géologie

Commune de Les Marches. Exposition Est et Sud Est. Sols alluvionnaires, moraines glaciaires, cônes d’éboulis, terrasses fluviales.

Belle dégustation !

© photos : Alban Pernet Photographe

599 Produits

Fiche technique

Cépage
Jacquère 100%
Surface
10 hectares
Densité de plantation
7 000 pieds/ha
Nombre de bouteilles par an
Environ 80 000
Volume de la bouteille
75 cl
Type de bouchon
Plastique
Teneur en alcool
11.5%vol
Contient des sulfites
Oui
Allergènes
Non
Cuve de fermentation
Acier inoxydable
Niveau de qualité AOP
Vin de Savoie Les Abymes
Origine
Myans - Savoie
Température de service
10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif
12 à 14°C en accompagnement de mets
Douceur résiduelle
0.8 g/l
Vendanges
Mécaniques
Âge des vignes
10 à 60 ans
Exposition des vignes
Est
Sud Est
Taille des vignes
Guyot simple
Méthode d'agriculture
Raisonnée
Millésime
2023
Temps de garde
1 à 2 ans
Médaille
Or

Téléchargement

Carnet d'échanges gamme Domaine

Retrouvez dans ce carnet toutes les informations sur nos vins de la gamme Domaine

Téléchargement (1.16MB)

Vous aimerez aussi

Apremont 2023
Un autre grand classique qui fait la renommée des vins de Savoie : l'Apremont, le partenaire indissociable des fondues et des raclettes.  Ses arômes Ce vin à la robe légère à la teinte jaune pâle et aux reflets verts et nacres, une fraîcheur agreste et fruitée aux notes fleuries, amyliques, et végétales. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de pierre à fusil, mie de pain, civette, bergamote, zeste d'agrumes, noyau de pêche, banane, et serpolet....
9,10 € Prix
Méthode Traditionnelle Blanc - Bul'
Un vin blanc pétillant de Savoie méthode traditionnelle champegnoise. Ses arômes Ce vin à la teinte jaune paille, dévoile une effervescence délicate et fruitée aux notes amyliques et champêtres. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de citron et de pamplemousse. Idéal accompagné de... Cet vin blanc pétillant saura ravir une soupe de rutabaga, un chocolat liégeois, un choux à la crème pâtissière ou chantilly, des coquilles Saint Jacques au safran,...
12,00 € Prix
Apremont - Clos Saint André 2023
Cet Apremont d'exception est une sélection des plus beaux raisins de nos parcelles de Jacquère du lac Saint André. Ses arômes Ce vin à la robe affirmée à la teinte d'or très pâle et aux reflets verts et nacres, dévoile au nez une expression élégante aux notes épicées. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de civettes, pierre à fusil, glycine, kiwi, et agrumes confits. Suggestion du chef Adrien Trouilloud restaurant Pinson Fines lamelles de mulet...
11,80 € Prix
Les Abymes - Electrik 2022
Cet Abymes d'exception est une sélection des plus beaux raisins de nos parcelles de Jacquère.  Ses arômes Ce vin à la robe légère à la teinte paille claire et aux reflets verts et nacres, dévoile au nez une expression entêtante aux notes amyliques et champêtres. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de civettes, chèvrefeuille, mandarine, groseille, banane, et menthe poivrée.  Suggestion du chef Adrien Trouilloud restaurant Pinson Terrine de...
11,30 € Prix
Bouchon en verre
Un bouchon en verre parfait pour conserver vos bouteilles ! Réutilisable plusieurs fois
2,50 € Prix
Tablier
Tablier de cuisine sérigraphié Ravier Idéal pour préparer de bons petits plats !
16,00 € Prix
Sommelier l'Essentiel
Sommelier sérigraphié Ravier Grâce à ce sommelier, retirer le bouchon de votre bouteille sans effort en deux mouvements
6,50 € Prix
Verre à vin 26 cl
Verre à vin à pied sérigraphié du logo du domaine Philippe & Sylvain Ravier Ce verre est idéal aussi bien pour vos dégustations de vins blancs que de vins rouges. Vendu à l'unité ou par carton de 6
3,50 € Prix
Sommelier l'Iroquois
Tire bouchon en bois sérigraphié du logo du domaine Philippe & Sylvain Ravier 3 usages, double levier, avec vrille en téflon Chic, design, et élégant, très résistant avec sa structure en acier inoxydable brossé.
12,50 € Prix
Commentaires (0)
Aucun avis n'a été publié pour le moment.

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

Pinot Noir Fût de Chêne - La Bigarel 2022
Ce Pinot Noir, unique en Savoie, est élevé en fût de chêne neuf durant 10 mois.  Ses arômes Ce vin à la robe rose framboise et aux reflets fauves et mauves, dévoile au nez une expression friande et fruitée aux notes bouquetées, épicées, et champêtres. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de suie, gouache, paille, arnica, rose, noyau de cerise, quetsche, orange sanguine, et cumin.  Idéal accompagné de... Il sera parfait avec un taboulé et des...
16,60 € Prix
Mondeuse Fût de Chêne - Face Au Fort 2022
Mondeuse, unique en Savoie, élevée en fût de chêne neuf durant 10 mois. Ses arômes : Ce vin à la robe soutenue à la teinte burlat et aux reflets mauves et violines, dévoile au nez une fraîcheur de fruit kirsché aux notes bouquetées et épicées. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de bois frais, pot pourri de fleurs séchées, myrtille, griottes, poivre, muscade et chicorée. Idéal accompagné de ... Cette Mondeuse sera excellente avec une bavette à...
17,10 € Prix
Apremont - Clos Saint André 2023
Cet Apremont d'exception est une sélection des plus beaux raisins de nos parcelles de Jacquère du lac Saint André. Ses arômes Ce vin à la robe affirmée à la teinte d'or très pâle et aux reflets verts et nacres, dévoile au nez une expression élégante aux notes épicées. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de civettes, pierre à fusil, glycine, kiwi, et agrumes confits. Suggestion du chef Adrien Trouilloud restaurant Pinson Fines lamelles de mulet...
11,80 € Prix
Pinot Noir 2023
Pinot Noir Ses arômes Ce vin à la robe rose framboise et aux reflets fauves et mauves, dévoile au nez une expression contrastée et fruitée aux notes fleuries, épicées, et champêtres. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de suie, allumettes et salaisons, rose, cassis, noyau et queue de cerise, sous-bois. Idéal accompagné de... Il sera parfait avec des lasagnes au poulet, une mimolette vieille ou extra vieille, une quiche ou encore une salade...
10,30 € Prix
Méthode Traditionnelle Blanc - Bul'
Un vin blanc pétillant de Savoie méthode traditionnelle champegnoise. Ses arômes Ce vin à la teinte jaune paille, dévoile une effervescence délicate et fruitée aux notes amyliques et champêtres. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de citron et de pamplemousse. Idéal accompagné de... Cet vin blanc pétillant saura ravir une soupe de rutabaga, un chocolat liégeois, un choux à la crème pâtissière ou chantilly, des coquilles Saint Jacques au safran,...
12,00 € Prix
Sommelier l'Essentiel
Sommelier sérigraphié Ravier Grâce à ce sommelier, retirer le bouchon de votre bouteille sans effort en deux mouvements
6,50 € Prix
Gamay 2023
Un vin de copain, fruité à la robe rouge rubis, une bouche ronde et croquante, s'accorde avec charcuterie et fromages. Ses arômes Ce vin à la robe soutenue à la teinte framboise et aux reflets mauves, dévoile au nez une expression friande et fruitée aux notes épicées et agrestes. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes suie, pivoine, fraise, raisin en grappe, cumin, bâton de réglisse, sève. Idéal accompagne de... Ce Gamay sera excellent avec des...
9,10 € Prix
Roussette de Savoie - Batembeurre 2023
Cette Roussette est issue d'une sélection des plus beaux raisins de nos parcelles d'Altesse.  Ses arômes Ce vin à la robe profonde à la teinte dorée et aux reflets verts, dévoile au nez une expression racée et fruitée aux notes fleuries, balsamiques, et épicées. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de pierre à fusil, aubépine, poire, amande douces, ananas, racine d'iris, et vanille.  Suggestion du chef Adrien Trouilloud, restaurant Pinson...
13,20 € Prix