Les Abymes 2023
Un grand classique des vins de Savoie, l'AOP Vin de Savoie Les Abymes se veut légère et fraîche.
Ses arômes
Ce vin à la robe légère à la teinte jaune paille et aux reflets verts et laiteux, dévoile au nez une fraîcheur délicate et fruitée aux notes amyliques et champêtres. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de mie de pain, de civette, de chèvrefeuille, zeste d'agrumes, noyau de pêche, bonbon anglais, et mélisse.
Idéal accompagné de...
Raclette, crottin de Chavignol frais, escalope de veau aux morilles, truite au bleu, jambon fumé, chevrotin.
Distinctions
Gilbert & Gaillard 2019 : médaille d'or 90/100
Guide Hachette 2019 : 1 étoile
Guide Hachette 2011 : 2 étoiles
Guide Hachette 2008 : 1 étoile
Guide Hachette 2006 : 1 étoile
Vinification
Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le moût est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé à froid à environ 2°C pendant 36 à 48h. Puis, débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois. Une fois la fermentation effectuée, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 3 à 6 mois.
La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.
Commentaires de dégustation
Couleur légère, teinte jaune pâle, reflets verts et laiteux. Visité de prime abord par un effluve empyreumatique, le nez dévoile la fraîcheur délicate d’une expression subtile où les thiols discrets du fruit sont accompagnés d’esters et de notes amyliques et champêtres : mie de pain et civette, chèvrefeuille, zeste d’agrumes, noyau de pêche et bonbon anglais, mélisse. La bouche associe la sucrosité à la vivacité dans un équilibre nerveux engageant la tonicité friande de l’aromatique, la douceur suave de la matière et la fine minéralité.
Géologie
Commune de Les Marches. Exposition Est et Sud Est. Sols alluvionnaires, moraines glaciaires, cônes d’éboulis, terrasses fluviales.
Belle dégustation !
© photos : Alban Pernet Photographe
Fiche technique
- Cépage
- Jacquère 100%
- Surface
- 10 hectares
- Densité de plantation
- 7 000 pieds/ha
- Nombre de bouteilles par an
- Environ 80 000
- Volume de la bouteille
- 75 cl
- Type de bouchon
- Plastique
- Teneur en alcool
- 11.5%vol
- Contient des sulfites
- Oui
- Allergènes
- Non
- Cuve de fermentation
- Acier inoxydable
- Niveau de qualité AOP
- Vin de Savoie Les Abymes
- Origine
- Myans - Savoie
- Température de service
- 10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif
12 à 14°C en accompagnement de mets - Douceur résiduelle
- 0.8 g/l
- Vendanges
- Mécaniques
- Âge des vignes
- 10 à 60 ans
- Exposition des vignes
- Est
Sud Est - Taille des vignes
- Guyot simple
- Méthode d'agriculture
- Raisonnée
- Millésime
- 2023
- Temps de garde
- 1 à 2 ans
- Médaille
- Or