Chardonnay 2023
Le Chardonnay, cépage largement exploité en Savoie, saura vous combler par sa richesse.
Ses arômes
Ce vin à la robe profonde à la teinte dorée et aux reflets verts et nacres, dévoile au nez une expression friande aux notes fleuries et épicées. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de silex, beurre-noisette, iris, mangue, ananas, et fénugrec.
Idéal accompagné de...
Nous vous conseillons de marier ce Chardonnay avec des ailes de poulet, une salade norvégienne, de la blanquette de saumon, des brochettes de seiches aux pommes de terres safranées, des cailles grillées ou rôties.
Distinctions
Gilbert & Gaillard 2019 : médaille d'or 92/100
Vinification
Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le moût est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé au froid à environ 2°C pendant 36 à 48h, puis débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois. Puis s’enchaine la seconde fermentation malolactique pendant environ deux mois. Une fois les fermentations effectuées, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 6 à 9 mois.
La mise en bouteille est effectuée par nos soin à la propriété.
Commentaires de dégustation
Couleur profonde, teinte dorée, reflets verts et nacres. Occupé dans l’approche par un caractère fumé dans lequel se niche une touche beurrée-briochée, le nez révèle l’intensité capiteuse d’une expression friande où la richesse exotique du fruit est accompagnée de notes fleuries et épicées : silex, beurre- noisette, iris, mangue et ananas, fenugrec. La bouche associe la force au volume dans un tableau roboratif auquel participent la gourmandise démonstrative de l’aromatique, la matière onctueuse et la rémanence lourde que soutient le grain minéral.
Géologie
Villages de Myans et Fréterive, exposition plein Sud sur le secteur de Fréterive, et Sud Est sur le secteur de Myans. Éboulis calcaire du massif des Bauges et moraines glacières pour la massif de la Chartreuse.
Belle dégustation !
Fiche technique
- Cépage
- Chardonnay 100%
- Surface
- 4 hectares
- Densité de plantation
- 7 000 pieds/ha
- Nombre de bouteilles par an
- Environ 30 000
- Volume de la bouteille
- 75 cl
- Type de bouchon
- Plastique
- Teneur en alcool
- 12.95 % Vol
- Contient des sulfites
- Oui
- Allergènes
- Protéines alimentaires
- Cuve de fermentation
- Acier inoxydable
- Niveau de qualité AOP
- Vin de Savoie
- Origine
- Myans - Savoie
- Température de service
- 10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif
12 à 14°C en accompagnement de mets - Douceur résiduelle
- 1.0 g/l
- Vendanges
- Mécaniques
- Âge des vignes
- 10 à 40 ans
- Exposition des vignes
- Sud
Sud Est - Taille des vignes
- Guyot simple
- Méthode d'agriculture
- Raisonnée Label HVE3
- Millésime
- 2023
- Temps de garde
- 1 à 2 ans