Chignin Bergeron 2023
Le vin de Savoie le plus prestigieux et le plus recherché : le Chignin Bergeron.
Ses arômes
Ce vin à la robe intense à la teinte dorée et aux reflets verts et ambrés, dévoile au nez une expression gourmande aux notes fleuries, confites, et épicées. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de biscuit, silex, musc, reine des prés, abricot à l'alcool, noyau, agrumes confits, cardamome, et bâton de réglisse.
Idéal accompagné de...
Ce Bergeron accompagnera parfaitement un poisson de lac en sauce, un suprême de pintade rôtie aux mirabelles, des noix de Saint Jacques, un foie gras poêlé, ou encore un dessert aux fruits exotiques, des escargots, et du Beaufort.
Distinctions
Wine Spectator : 91/100
Guide Hachette 2018 : 1 étoile
Guiche Hachette 2013 : 2 étoiles + 1 coup de cœur
Guiche Hachette 2011 : 1 étoile
Guiche Hachette 2010 : vin cité
Guiche Hachette 2004 : 2 étoiles
Guiche Hachette 2002 : 1 étoile
Guiche Hachette 2001 : 1 étoile
Vinification
Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le moût est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé à froid à environ 2°C pendant 36 à 48h, puis débourbage. La fermentation alcoolique dure à peu près un mois. Puis s’enchaine la seconde fermentation malolactique pendant environ deux mois. Une fois les fermentations effectuées, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 6 à 9 mois.
La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.
Commentaires de dégustation
Couleur intense, teinte dorée, reflets verts et ambrés. Contraint dans l’approche par une touche briochée dans laquelle se fond un caractère fumé, le nez révèle sans peine l’intensité foisonnante d’une expression gourmande où le fruit alcooleux se mêle aux notes fleuries, confites, et épicées : biscuit, silex et musc, reine des prés, abricot à l’alcool, noyau et agrumes confits, cardamome et bâton de réglisse. La bouche propose la puissance opulente d’un tableau roboratif impliquant la générosité miellée de l’aromatique, l’onctuosité suave du toucher et le combat contre la langueur que mène la fine minéralité.
Géologie
Communes de Chignin, Francin, et Montméllian, exposition plein Sud. Éboulis calcaires du massif des Bauges, sols maigres et caillouteux.
Belle dégustation !
© photos : Alban Pernet Photographe
Fiche technique
- Cépage
- Roussanne 100%
- Surface
- 7 hectares
- Densité de plantation
- 7 000 pieds/ha
- Nombre de bouteilles par an
- Environ 30 000
- Volume de la bouteille
- 75 cl
- Type de bouchon
- Liège
- Teneur en alcool
- 14.20 % Vol
- Contient des sulfites
- Oui
- Allergènes
- Protéines alimentaires
- Cuve de fermentation
- Acier inoxydable
- Niveau de qualité AOP
- Vin de Savoie Chignin Bergeron
- Origine
- Chignin, Francin, Montmélian - Savoie
- Température de service
- 10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif
12 à 14°C en accompagnement de mets - Douceur résiduelle
- 2.4 g/l
- Vendanges
- Manuelles
- Âge des vignes
- 10 à 30 ans
- Exposition des vignes
- Sud
- Taille des vignes
- Guyot simple
- Méthode d'agriculture
- Raisonnée Label HVE3
- Millésime
- 2022
- Temps de garde
- 3 à 4 ans