Rosé de Savoie 2023
Ses arômes
Ce vin à la robe délicate à la chair et aux reflets ors et sables, dévoile au nez une expression séduisante et fruitée aux notes florales et épicées. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de pierre à fusil, civette, chèvrefeuille, bonbon anglais, zeste d'agrumes, et fenugrec.
Idéal accompagné de...
Ce rosé sera parfait avec une salade composée, de la roquette et des toasts au Beaufort. Sa fraîcheur lui permet aussi d'être apprécié en apéritif, ou avec du poisson, tout comme avec un dessert.
Distinctions
Concours Général Agricole 2020 : médaille d'argent
Vinification
Après un tri minutieux, remplissage par gravité du pressoir. Après pressurage, le moût est protégé de l’air et de l’oxydation par un inertage au CO2. Le jus de raisin est ensuite passé à froid à environ 2°C pendant 36 à 48h, puis débourbage. La fermentation dure à peu près un mois. Une fois la fermentation alcoolique effectuée, commence un remontage léger de lie (battonage) après plusieurs tests de dégustation. L'élevage est effectué sur lies pendant 3 à 6 mois.
La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.
Commentaires de dégustation
Couleur délicate, teinte chair, reflet or et sable. Visité dans l’approche par un effluve empyreumatique, le nez révèle la délicatesse subtile d’une expression séduisante où le fruit amylique est bordé de notes florales et épicées : pierre à fusil, civette, chèvrefeuille, bonbon anglais et zeste d’agrumes, fenugrec. La bouche ajoute la fraîcheur à la séduction dans une manifestation friande à laquelle participent la gourmandise tonique de l’aromatique, la rondeur suave du volume et la précision ciselée de la trame minérale.
Géologie
Communes de Saint Jean de la Porte et Fréterive, exposition Sud et Sud-Ouest. Au pied du massif des Bauges sur des pentes de sols argilo-calcaires et de terres rouges graveleuses.
Belle dégustation !
© photos : Alban Pernet Photographe
Fiche technique
- Cépage
- Gamay 100%
- Surface
- 2 hectares
- Densité de plantation
- 7 000 pieds/ha
- Nombre de bouteilles par an
- Environ 10 000
- Volume de la bouteille
- 75 cl
- Type de bouchon
- Plastique
- Teneur en alcool
- 12.57 % Vol
- Contient des sulfites
- Oui
- Allergènes
- Protéines alimentaires
- Cuve de fermentation
- Acier inoxydable
- Niveau de qualité AOP
- Vin de Savoie
- Origine
- Saint Jean de la Porte, Fréterive - Savoie
- Température de service
- 10 à 12°C pour le plaisir de déguster en apéritif
12 à 14°C en accompagnement de mets - Douceur résiduelle
- 1.4 g/l
- Vendanges
- Mécaniques
- Âge des vignes
- 30 à 50 ans
- Exposition des vignes
- Est
Sud Est - Taille des vignes
- Double cordon
- Méthode d'agriculture
- Raisonnée Label HVE3
- Millésime
- 2023
- Temps de garde
- Se boit dans l'année