Pinot Noir Fût de Chêne - La Bigarel 2022
Ce Pinot Noir, unique en Savoie, est élevé en fût de chêne neuf durant 10 mois.
Ses arômes
Ce vin à la robe rose framboise et aux reflets fauves et mauves, dévoile au nez une expression friande et fruitée aux notes bouquetées, épicées, et champêtres. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de suie, gouache, paille, arnica, rose, noyau de cerise, quetsche, orange sanguine, et cumin.
Idéal accompagné de...
Il sera parfait avec un taboulé et des mezzés libanais, un carpaccio de bœuf, un pavé de saumon sauce Pinot Noir, une tourte de volaille aux champignons, un faisan à la choucroute, des poivrons farcis à l'indienne, du fromage de chèvre, un apéritif ou encore un dessert au chocolat.
Distinctions
Gilbert & Gaillard 2019 : médaille d'or 86/100
Vinification
Après un tri minutieux, la vendange est éraflée, puis encuvée par tapis pour limiter la trituration. La récolte passe par une phase de macération pré-fermentaire à froid entre 6° et 10°C pendant 36 h. Les macérations sont d’environ deux à trois semaines. Pas de pigeage ni de délestage, uniquement des remontages quotidiens et doux. La fermentation alcoolique dure à peu près 15 jours. S’enchaine ensuite la seconde fermentation malolactique qui se fait en barrique pendant 9 mois.
La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.
Commentaires de dégustation
Couleur rose framboise, aux reflets fauves et mauves. Occupé dans la présentation par une réduction empyreumatique, le nez demande à l’écarter pour réveiller le profil friand d’une expression travaillée où le fruit kirsché est accompagné de notes bouquetées, épicées et champêtres : suie, gouache et paille, arnica et rose, noyau de cerise, quetsche, orange sanguine, et cumin. La bouche associe la patine à la vitalité dans une présentation tonique engageant la fraîcheur agreste et relevée de l’aromatique, la définition minérale du gain et la réactivité sèche et serrée de la structure.
Géologie
Au pied des falaises tithoniques du massif des Bauges, exposition privilégiée en balcon sur la vallée, plein sud sur la commune de Frétrive.
Belle dégustation !
© photos : Alban Pernet Photographe
Fiche technique
- Cépage
- Pinot Noir 100%
- Surface
- 4 hectares
- Densité de plantation
- 7 000 pieds/ha
- Nombre de bouteilles par an
- Environ 6 000
- Volume de la bouteille
- 75 cl
- Type de bouchon
- Liège
- Teneur en alcool
- 12.16 % Vol
- Contient des sulfites
- Oui
- Cuve de fermentation
- Fût de chêne neuf
- Niveau de qualité AOP
- Vin de Savoie
- Origine
- Saint Jean de la Porte, Fréterive - Savoie
- Température de service
- 12 à 14°C pour le plaisir de déguster en apéritif
14 à 16°C en accompagnement de mets - Douceur résiduelle
- 1.4 g/l
- Vendanges
- Manuelles
- Âge des vignes
- 30 ans
- Exposition des vignes
- Sud
- Taille des vignes
- Double cordon
- Méthode d'agriculture
- Raisonnée Label HVE3
- Millésime
- 2022
- Temps de garde
- 5 ans et plus