Chignin Mondeuse - La Belle Violette 2023
Cette Mondeuse cru Chignin est issue des plus beaux raisins de nos parcelles de Mondeuse.
Ses arômes
Ce vin à la robe soutenue à la teinte rubis et aux reflets fauves et mauves, dévoile au nez une fraîcheur friande et fruitée aux notes épicées et champêtres. En bouche, c'est une explosion d'arômes qui chatouillent les papilles sur des notes de violette, myrtille, guimauve, poivre, cacao, piment, sève.
Suggestion du chef Adrien Trouilloud, restaurant Pinson
Bouillon de pot au feu parfumé au gingembre, coquillages et crustacés avec copeaux de cèpes. ; épaule d'agneau confite aux épices douces et fenouil cuit ou cru ; délice de Chartreuse.
Distinctions
Elle à Table 2019 : médaille d'argent
Vinification
Après un tri minutieux, la vendange est entière, puis encuvée par tapis pour limiter la trituration. La récolte passe par une phase de macération pré-fermentaire à froid entre 6° et 10°C pendant 36h, ou à chaud autour de 30°C pendant 24 h. Les macérations sont d’environ de deux à trois semaines. Pas de pigeage ni de délestage, uniquement des remontages quotidiens et doux. La fermentation alcoolique dure à peu près 15 jours. S’enchaine ensuite la seconde fermentation malolactique qui se fait généralement sur marc.
La mise en bouteille est effectuée par nos soins à la propriété.
Commentaires de dégustation :
Couleur soutenue, robe rubis, reflets fauves et mauves. Sanguin dans la présentation, le nez révèle la fraîcheur friande d’une expression au caractère agreste, où le fruit généreux est entouré de notes champêtres et épicées : violette, myrtille et guimauve, poivre, cacao et piment, sève. La bouche associe l’énergie à la rusticité dans un tableau voluptueux auquel contribue la gourmandise pimentée de l’aromatique, la définition minérale du grain, et la verdeur enrobée et croquante de la charpente.
Géologie
Sols d'argiles rouges sur la commune de Chignin Exposée plein Sud.
Belle dégustation !
© photos : Alban Pernet Photographe
Fiche technique
- Cépage
- Mondeuse 100%
- Surface
- 2.5 hectares
- Densité de plantation
- 7 500 pieds/ha
- Nombre de bouteilles par an
- Environ 5 000
- Volume de la bouteille
- 75 cl
- Type de bouchon
- Liège
- Teneur en alcool
- 12.30 % Vol
- Contient des sulfites
- Oui
- Cuve de fermentation
- Acier inoxydable
- Niveau de qualité AOP
- Vin de Savoie Chignin Mondeuse
- Origine
- Saint Jean de la Porte, Fréterive - Savoie
- Température de service
- 12 à 14°C pour le plaisir de déguster en apéritif
14 à 16°C en accompagnement de mets - Douceur résiduelle
- 0.9 g/l
- Vendanges
- Manuelles
- Âge des vignes
- 70 ans
- Exposition des vignes
- Sud
- Taille des vignes
- Double cordon
- Méthode d'agriculture
- Raisonnée Label HVE3
- Millésime
- 2023
- Temps de garde
- 4 à 5 ans